- Простите, святой отец, ибо я согрешил. В прошлую пятницу я переспал с мужчиной. - И не перезвонил - Что? - Что?
ГОРЯЧИЕ ОТКРОВЕЯНИЯ
ГОРЯЧИЕ ПРОПОВЕДИ
ГОРЯЧИЕ МОЛИТВЫ
ГОРЯЧИЕ ИСТОРИИ И АНЕКДОТЫ
ГОРЯЧИЕ ОБРЯДЫ И ЦЕРЕМОНИИ
|
 |
Дивидендов, похоже, не будет
"Реакции не будет", сказал в августе академик РАН Андрей Воробьев, один из авторов нашумевшего "письма десяти", на пресс-конференции в "Интерфаксе", когда его спросили, какой, собственно, реакции подписанты ждут от руководства страны на их обеспокоенность опасностью клерикализации государства. И ошибся. Реакция последовала, хотя и с некоторым опозданием. В конце прошлой недели на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике президент Владимир Путин недвусмысленно дал понять, что религиозное образование в школах может быть только факультативным. "…Если кто-то считает, что сейчас надо поступить по-другому, иначе, то надо менять Конституцию", — сказал Путин, присовокупив: "Я не считаю, что мы должны сейчас этим заниматься".
Впрочем, молчание властей предержащих, не спешивших заявить свою позицию по яростно дискутируемому в обществе вопросу, очевидно, само по себе много о чем сказало сторонникам "обязательных" Основ православной культуры. Недаром к началу учебного года некоторые представители патриархии явно сбавили тон и заговорили о целесообразности "принципа добровольности и вариативности", хотя еще совсем недавно от них можно было слышать грозные филиппики в адрес сомневающихся в необходимости школьного предмета ОПК. "Те, кто привык жить без всяких нравственных норм – в семье, в экономике, в политике – они просто боятся, что в стране появится реальное нравственное измерение жизни, что дети будут знать, что такое хорошо и что такое плохо, и будут знать это лучше своих родителей", — возмущался протоиерей Всеволод Чаплин.
Возможно, смягчению позиции православной стороны поспособствовала готовность Министерства образования и науки пойти на известный компромисс. Образовательное ведомство разработало наконец "Примерное соглашение о сотрудничестве органа управления образованием субъекта РФ и централизованной религиозной организации", которое должно быть разослано по всем его региональным отделениям. Это хотя бы отчасти компенсирует деятельность закрытого новым министром и многажды оплаканного патриархией Координационного совета по взаимодействию РПЦ и Министерства образования. "Мы за то, чтобы все вопросы обсуждались профессионально, гласно, открыто и не давали пищу каким-то домыслам. Просто не надо друг друга демонизировать, не надо представлять, что напротив тебя сидит обязательно враг", — сказала в интервью порталу "Интерфакс-Религия" замдиректора департамента министерства Татьяна Петрова.
Правда, всеобщее умиротворение чуть не нарушил подготовленный правительством и уже принятый Думой в первом чтении законопроект о едином федеральном государственном образовательном стандарте. Решено отказаться от деления образовательных стандартов на федеральный, региональный и школьный компоненты и ввести единый государственный стандарт. У православной общественности сразу же родилось подозрение, что Министерство образования поддерживает (пуще того, придумало) эту идею, чтобы извести в школах ОПК — предмет чаще всего преподается в рамках регионального компонента. В министерстве уверяют, что право регионов и даже школ влиять на формирование программы сохранится. Православные не то чтобы поверили, но пока дело не дойдет до практических шагов, трудно утверждать что-либо наверняка. Однако, в любом случае, отсутствие обязательного регионального (и школьного) компонента и обозначение властных позиций по поводу ОПК должны способствовать прояснению истинного положения дел как с количеством желающих изучать предмет, так и с подоплекой столь активного насаждения "Основ" в последние годы региональным руководством.
Ведь если имеется обязательный региональный компонент, то его поневоле нужно чем-то заполнять. Чаще всего преподают краеведение (в последнее время, чтобы сбить накал страстей вокруг ОПК, придумали "духовное краеведение"). В регионах с компактным проживанием какой-либо другой национальности помимо русской изучают национальные языки. Ну и ОПК — не всегда потому, что предмет востребован, а потому, что какие-никакие программы имеются, и что вообще огород городить, вон, в соседней области уже преподают, и мы не хуже. Да и власть, тот же Владимир Путин, так долго убеждала всех в необходимости традиционных ценностей, что как тут было не подхватить идею? Региональные элиты, думается, ни секунды не сомневались в том, что действуют в русле властных настроений. А тут бац! — и региональный компонент могут отменить, и власть, оказывается, о традиционных ценностях радеет, но не настолько, чтобы ссориться с огромной частью общества, да и с Конституцией неувязка. И ведь какой выразительный знак: об обязательном соблюдении принципа добровольности президент заговорил именно в Белгороде — столице области, которая единственная из всех ввела ОПК в школьную программу региональным законом! Поневоле задумаешься…
Все это со временем, на мой взгляд, должно нормализовать ситуацию. Пока неясно, что будет с региональным компонентом — некоторые депутаты намерены добиваться поправок в законопроект. Да и стоило бы: пусть региональный компонент отменят, но право регионов влиять на формирование образовательных программ должно быть недвусмысленно прописано в законе. Однако там, где ОПК внедрялись по конъюнктурным соображениям — неважно, чтобы потрафить светским или епархиальным властям, — чиновничий и "православнообщественный" пыл наверняка уляжется. Спекулировать на ОПК — а политическим и духоподъемным спекуляциям на эту тему несть числа — станет гораздо труднее. А значит, предмет останется в школах, где для его преподавания есть крепкая и учительская, и "слушательская" база (а уж дело Министерства образования совершенствовать программы). И уйдет оттуда, где его вводили ради самых разнообразных дивидендов. Дивидендов-то, похоже, не будет.
Наш комментарий:
Если придумали "духовное краеведение" - найдут и другие лазейки...
"Это я тебе, голуба, говорю, как краевед!" (c) Леонид Филатов
Автор: СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Опубликовал: Михаил Холодковский
Источник: Ежедневный Журнал
Поделиться:
Комментарии телезрителей:
62.165.48.24
62.165.48.24
62.165.48.24
62.165.48.24
62.165.48.24
Добавить комментарий:
Вам необходимо авторизоваться:
|
|
|
 |
манифестъ
Дружок! TM
Долог был наш путь. И в итоге итогов поиски Истины завели нас в тернистые дебри коммерции. А поскольку нет у нас ни копья, ни мотыги, то решили мы, что Слово Божье (а копирайтов на него вроде нет, "Марк 9: 38,39") – единственное, что мы можем продать тебе по сходной цене с целью нашего обогащения и твоего cпасения. Заботясь о твоей пропащей бессмертной душе, мы берём на себя определённые обязательства, бремя коих велико, но ты, дорогой наш, о них никогда не узнаешь, да и исполнять их мы всё равно не будем. Мы хотим лишь наставить тебя на путь Истины, открыть твое сердце Свету Вышнему, хотя это, конечно, тоже рекламное вранье. Цель жизни твоей – вообще не наша забота, а проблема Всевышнего. А за него мы не отвечаем, a priori (в смысле, в натуре).
Всё, что ты найдешь на этом сайте, есть Промысел Божий и творение Его. Мы лишь инструмент доставки правды (которая, как известно, ложь) до твоего развращённого сознания. И всю ответственность за последствия прочитываемого мы перекладываем на Его могучие плечи.
У нас много конкурентов, к сожалению... Они утверждают, что Истинное Слово Божье (далее по тексту ИБС) продаётся только у них. Они врут. У нас его тоже можно купить. И даже дешевле, чем у них. Будучи авторизованными дистрибьюторами, мы можем всучить тебе полный, а не усеченный комплект ИБС с двухгодичной гарантией и в фирменной фабричной упаковке. Да и вообще… Мы тут связались по нашим каналам с Богом, он подтвердил, что... увы, это коммерческая тайна.
У нас ты получишь полную и самую свежую информацию о Боге, его личной и общественной жизни, его проблемах, терзаниях и неудачах. Мы расскажем тебе о нем всё то, что скрывали так называемые церкви. Мы покажем тебе, как трудно и ответственно быть Богом, как тяжело нести нимб и крылья, как трудно управлять бандой отморозков в раю, какие непростые отношения у него с Дьяволом и почему блядство не является грехом.
За сим откланиваемся.
Наслаждайся!
|