Попы - против 7 ноября, КПРФ и народ хотят, чтобы все осталось, как было
Паханы традиционных конфессий нашей многострадальной страны с непредсказуемым прошлым сегодня в очередной раз выступили в поддержку инициативы Межрелигиозного совета России (МСР) сделать 4 ноября Днем народного единства непонятно с кем. Вроде День независимости правительства от народа у нас уже есть. Как уже сообщалось, об этом говорилось сегодня в заявлениях ПМ и вР Алексия 2.0 и руководителя департамента внешних связей Центрального духовного управления мусульман России муфтия Мухаммедгали Хузина. Гениальную идею нового праздника приветствует Главный раввин России Берл Лазар. "Сегодня большинству людей в России понятно, что 7 ноября никак не вызывает праздничных чувств. Странно называть праздничными те события, которые отмечались 7 ноября", - сказал сегодня раввин в интервью агентству "Интерфакс". А вот и ни хрена. День Великой Октябрьской Социалистической революции до сих пор вызывает праздничные чувства. У меня – точно. С детства как-то привык.
Назвав Октябрьскую революцию "одной из тяжелых страниц в истории России", Б. Лазар отметил, что "для евреев особенно непонятно, как можно праздновать дату, которая напоминает нам о гибели миллионов людей, в том числе огромного количества евреев". Хотя верующие празднуют торжественное уничтожение одного еврея другими, и ничего. Попы даже радуются.
"Я лично очень приветствую инициативу Межрелигиозного совета России перенести празднование с 7 на 4 ноября на государственном уровне как общероссийский праздник, объединяющий все народы России, все национальности. Я считаю это важным и правильным решением", - сказал раввин. Страшно далёк этот парень от народа, как сказал когда-то товарищ Крупский.
По мнению Б. Лазара, такой праздник должен иметь свои традиции и обычаи, которые смогли бы сплотить всех людей, независимо от их национальной и религиозной принадлежности. "Дата такого праздника должна быть исторически объединяющей, а не разделяющей россиян. Я считаю, что сегодня Россия очень нуждается в таком празднике", - подчеркнул раввин. Как будто празднование 7 ноября не имеет 70-летней традиции.
Идею отказа от празднования 7 ноября приветствуют лидеры российских протестантов Годовщина Октябрьской революции не может быть Днем согласия и примирения. Об этом однозначно заявили сегодня духовные лидеры ведущих протестантских организаций России, комментируя инициативу Межрелигиозного совета сделать Днем примирения 4 ноября. И эти туда же. "Празднование Дня согласия и примирения 7 ноября в определенном смысле кощунственно, это насмешка над страданиями людей", - сказал в интервью агентству "Интерфаксу" председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский. А отмена его – насмешка над теми, кто жил, учился и боролся во время существования СССР.
С. Ряховский заявил, что праздновать примирение и согласие 7 ноября не может. Напротив, 4 ноября, годовщина окончания Смуты в 1612 году, по мнению С. Ряховского, более соответствует Дню примирения. "Смута завершилась благодаря усилиям гражданского общества, то есть в 1612 году произошел некий перелом в сознании людей, возникло чувство общности, ответственности за нарождающуюся государственность в России, за ее единство", - сказал С. Ряховский. Только перелом этот никто не заметил. Кроме автора этой нелепости.
Тот факт, что 4 ноября Русская православная церковь отмечает праздник Казанской иконы, по мнению С. Ряховского, придаст новому Дню согласия духовный смысл. Особенно для атеистов и мусульман.
Со своей стороны президент Западно-Российского союза Церкви христиан-адвентистов Седьмого дня старший пастор Василий Столяр в интервью "Интерфаксу" напомнил, что протестанты не поклоняются иконам. "Это очень щепетильный вопрос, однако иерархи Русской православной церкви заверили, что новый праздник связан именно с днем окончания Смуты", - отметил собеседник агентства.
Он признался, что полностью согласен с противниками празднования 7 ноября на государственном уровне. "7 ноября - это фактически день войны, откат от веры и насильственная попытка построить новое общество без Бога. Этот день никак не может быть Днем примирения россиян", - подчеркивает глава адвентистов. "Откат от веры" - это пять.
В свою очередь председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Ю. Сипко обеспокоен тем, что дату нового торжества предложено установить в день православного праздника Казанской иконы. "У меня вызывает очень большую печаль то, что этому празднеству придан религиозный градус, и он опять становится не днем примирения, а днем раздрая. Судя по всему, клерикализация нашего Отечества становится делом уже завершенным", - считает лидер баптистов. А чего ж ты хотел, иконоборческий ты наш?
Российские коммунисты опасаются, что введение праздника в честь изгнания поляков вызовет протест в Польше. Ага. А Пасха - протест евреев, 9 мая – немцев…
Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников напомнил, что по предложению представителей религиозных конфессий, Госдума уже готовит закон, которым предлагается учредить праздник в честь изгнания поляков из Москвы в 1612 году. Апеллируя к исторической науке, Иван Мельников назвал дату 4 ноября "просто смешной". "Историки утверждают, что изгнание поляков произошло 8-9 ноября", - сказал он. Это на самом деле спорный вопрос.
"Почему надо отмечать изгнание поляков, а не французов? - возмутился представитель КПРФ, выразив уверенность, что такой праздник "может вызвать непонимание со стороны поляков". А вот с этим я соглашусь полностью. Кроме того большинство россиян против переноса празднования 7 ноября.
Социологи связывают это, прежде всего, с многолетней привычкой граждан России, напоминая, что день 7 ноября является праздничным с 20-х годов прошлого века, а до 1991 года он был главным государственным праздником СССР. По данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, 77% россиян из 1500 опрошенных социологами заявили, что не поддерживают предложение Межрелигиозного совета России о переносе выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября (День национального единства). Положительно относятся к этому 21% респондентов, сообщает "Интерфакс".
Уровень поддержки предложения о переносе данного выходного дня изменяется в зависимости от возраста респондентов. Так, среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет в целом поддерживают перенос выходного дня 25%, а среди тех, кто старше 60 - только 16%, сообщает ROMIR Monitoring .
10 ноября года Госдума РФ рассмотрит в первом чтении проект поправок к Трудовому кодексу, предусматривающий сокращение количества праздников с девяти до восьми. В числе прочих, депутаты рассмотрят предложение об установлении нового праздника 4 ноября - День народного единства вместо 7 ноября.
Наш комментарий:
Это тот самый редкий случай, когда я поддерживаю большинство.
Опубликовал: Digger
Поделиться: