ассоциация торговцев словом божьим

новости религии »

 «« позже ««

RSS избранное | RSS полный

»» раньше »»

Смерть всемогущего бога, который из-за каких-то мазохистских потребностей решил помучиться и умереть, не должна трогать человеческой души.

Р. Хазарзар


ГОРЯЧИЕ ОТКРОВЕЯНИЯ

ГОРЯЧИЕ ПРОПОВЕДИ

ГОРЯЧИЕ МОЛИТВЫ

ГОРЯЧИЕ ИСТОРИИ И АНЕКДОТЫ

ГОРЯЧИЕ ОБРЯДЫ И ЦЕРЕМОНИИ


Бездомные право, славные...

08.07.2009 01:31

На прошедшем накануне в Госдуме круглом столе, посвященном проблемам передачи имущества в собственность религиозных организаций, присутствовали, как ни странно, лишь представители Русской православной церкви, отмечает сегодня "Независимая газета".

Несмотря на то, что, как стало известно газете, в Минэкономразвития вчерне подготовлен законопроект об условиях и процедурах передачи имущества религиозного назначения их бывшим хозяевам до 1917 года и на мероприятии предполагалось обсуждение ряда его статей, иные конфессии, помимо РПЦ, на круглом столе представлены не были.

Возможно, поэтому политкорректное определение "религиозные организации" почти с самого начала круглого стола было заменено на краткое и емкое слово "Церковь". Председатель синодального информационного отдела Владимир Легойда и юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега выступали от имени всех религиозных организаций. Что же касается законопроекта, подготовленного Минэкономразвития, то глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский сообщил журналистам, что представить этот документ на круглый стол разработчики не захотели. "Видимо, они сами считают его очень сырым", – цитирует "НГ" слова депутата.

Плескачевский, кстати, уверен в том, что никакой реституции, то есть полного возвращения РПЦ всего ее имущества, которое было у нее до 1917 года, не может быть. На круглом столе выяснилось также, что это невозможно и по другой причине: оказалось, многие храмы в то время Церкви и не принадлежали, а просто ею использовались. Этот тезис был высказан, в частности, руководителем Росохранкультуры Александром Кибовским. Высказан и тут же, естественно, оспорен представителем РПЦ. Однако именно на праве бессрочного и безвозмездного пользования с начала 1990-х годов и началось возвращение РПЦ религиозного имущества.

Правда, получить свое имущество Церковь согласна с существенными оговорками. Например, юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега повторила известную позицию РПЦ: памятники истории и культуры, передаваемые Церкви, должны быть отреставрированы за государственный счет. Более того, она призвала и к тому, чтобы государство помогало Церкви поддерживать их в должном состоянии. Она объяснила, почему происходят те факты, о которых упоминалось на вчерашнем круглом столе, когда даже приведенные в хорошее состояние храмы РПЦ брать в пользование не слишком стремится. Оказывается, Церковь не хочет попадать под требования законов, которые заставляют собственника или пользователя жестко исполнять предписания государственных контролирующих органов по содержанию памятников. Чернега пожаловалась на огромные штрафы и угрозу изъятия зданий.

И только под конец мероприятия, наконец, было прямо заявлено, почему же РПЦ сейчас активизировала требования по получению в собственность имущества, уже и так используемого ею безвозмездно и бессрочно. Оказывается, что для восстановления полнокровного существования Церкви нужны средства, превышающие возможности прихожан жертвовать на это дело. Поэтому часть имущества, прямо не предназначенного для культовых нужд, можно было бы сдавать в аренду. Об этом открыто заявила Ксения Чернега. Однако законодательство запрещает бессрочному и безвозмездному пользователю иметь арендные отношения с третьими лицами. А собственнику это никто не запретит.

Между тем, глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский как раз и начал круглый стол с того, что высказал опасение: как бы коммерческая деятельность не стала основой существования Русской православной церкви.

Эксперт: конкуренцию Церкви смогут составить только "Газпром" и РЖД

Напомним, что еще в феврале этого года наблюдатели обсуждали законопроект, подготовленный Минэкономразвития. Эксперты по недвижимости выражали уверенность, что если документ будет принят, то Церковь может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника. "Конкуренцию Церкви смогут составить только "Газпром" и РЖД",- заявил тогда директор по развитию консалтинговой компании Prime City Properties Роман Чепцов.

Сейчас в России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тыс. православных приходов и 4696 воскресных школ. В ведении Римско-католической церкви находится 220 приходов. Кроме того, в РФ действуют более 4 тыс. мечетей и около 70 синагог.

Практически все указанное имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится у них в бессрочном безвозмездном пользовании. Однако в последние 15 лет Церковь уже получила в собственность более сотни храмов на основании постановлений правительства. По сути, речь идет о том, как законодательно закрепить этот процесс.

Чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявкой, в которой она должна "доказать свое право на получение имущества". "В обязанности религиозной организации входят также поддержание имущества религиозного назначения в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта и несение всех расходов на его содержание",- говорится в законопроекте.

При этом новый собственник не имеет права в течение десяти лет изменять назначение возвращенного имущества и передавать его третьим лицам. Законодатели оговорили еще одно немаловажное условие: передача зданий и сооружений религиозного назначения возможна только после предоставления расположенным в них предприятиям и учреждениям других помещений.

Не сможет Церковь получить в собственность и особо ценные объекты - памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля. Всего таких объектов около двадцати.

Религиозные деятели готовы сдавать земли и помещения в аренду

По мнению депутата Госдумы от КПРФ Владимира Кашина, "государство передает Церкви имущество вовсе не бескорыстно: власть, потеряв доверие народа, решила завоевать авторитет через Церковь. Безусловно, в Церкви найдутся желающие заняться коммерцией, сдать в аренду помещения, землю".

А пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский утверждает, что "церковная собственность находится в руках правящего архиерея, который стоит на страже этой собственности. Например, Патриарх Алексий II, являясь правящим архиереем Москвы, не позволял сдавать помещения и получать доход, только изредка разрешалось сдавать прицерковные помещения ради восстановления храма".

Сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного Управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов считает, что "если религиозные организации будут владеть имуществом, то они станут независимыми от государства, так как власть потеряет рычаги давления". При этом он открыто говорит о том, что "у общины будет так называемое вакуфное владение, которое будет сдаваться в аренду для содержания общины".

"Мы будем сдавать свободные площади в аренду, - признался и председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган. - Но все полученные средства пустим на социальные проекты, например открытие столовых для малоимущих".


Наш комментарий:
Дайте воды попить, а то так есть хочется, что прям переночевать негде....
ЗЫ. Все слова - только матом...

Автор: Маруся Веникова
Опубликовал: Маруся Веникова
Источник: Newsru.com
Поделиться:


Комментарии телезрителей:

Pilatus [08.07.2009 18:08]: "Добро" на законы единороссы будут получать в патриархии
"Единая Россия" намерена перед началом работы над законопроектами получать их одобрение в Московском патриархате. Как заявил агентству "Интерфакс" замсекретаря президиума Генсовета партии и глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, по всем вопросам, "вызывающим хотя бы малейшие сомнения", будут проводиться консультации, "чтобы избежать взаимного недопонимания".

В сообщении не уточняется, будет ли план законотворческой работы согласовываться с представителями других конфессий и как эти планы соотносятся с положениями статьи 14 конституции РФ, в которой сказано, что "религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". Тоже еще, гандоны

62.165.48.24

Товарищ Маузер [09.07.2009 13:46]: То-то дом т.н. Романовых задергался скорее возвращаться в Россию - тут собственность дают! Скорее, не успеем! Мрази, пересмотр итогов Великого Октября грозит тем, что их перепокажут. Е****е тунеядцы!

62.165.48.24

Doctor Boom [05.08.2009 16:53]: Не за то они что-то борются.. Надо бороться за возвращение церковной десятины.. вот это реальный доход..
А на самом деле - кто скажет, сколько земли принадлежало церкви до революции... Наверное, придется пересмотреть результаты приватизации...

62.165.48.24

Добавить комментарий:

Вам необходимо авторизоваться:

E-mail:

Пароль:

Авторизация через: Facebook | ВКонтакте | Yandex

Отбор новостей:

манифестъ

Дружок! TM

Долог был наш путь. И в итоге итогов поиски Истины завели нас в тернистые дебри коммерции. А поскольку нет у нас ни копья, ни мотыги, то решили мы, что Слово Божье (а копирайтов на него вроде нет, "Марк 9: 38,39") – единственное, что мы можем продать тебе по сходной цене с целью нашего обогащения и твоего cпасения. Заботясь о твоей пропащей бессмертной душе, мы берём на себя определённые обязательства, бремя коих велико, но ты, дорогой наш, о них никогда не узнаешь, да и исполнять их мы всё равно не будем. Мы хотим лишь наставить тебя на путь Истины, открыть твое сердце Свету Вышнему, хотя это, конечно, тоже рекламное вранье. Цель жизни твоей – вообще не наша забота, а проблема Всевышнего. А за него мы не отвечаем, a priori (в смысле, в натуре).

Всё, что ты найдешь на этом сайте, есть Промысел Божий и творение Его. Мы лишь инструмент доставки правды (которая, как известно, ложь) до твоего развращённого сознания. И всю ответственность за последствия прочитываемого мы перекладываем на Его могучие плечи.

У нас много конкурентов, к сожалению... Они утверждают, что Истинное Слово Божье (далее по тексту ИБС) продаётся только у них. Они врут. У нас его тоже можно купить. И даже дешевле, чем у них. Будучи авторизованными дистрибьюторами, мы можем всучить тебе полный, а не усеченный комплект ИБС с двухгодичной гарантией и в фирменной фабричной упаковке. Да и вообще… Мы тут связались по нашим каналам с Богом, он подтвердил, что... увы, это коммерческая тайна.

У нас ты получишь полную и самую свежую информацию о Боге, его личной и общественной жизни, его проблемах, терзаниях и неудачах. Мы расскажем тебе о нем всё то, что скрывали так называемые церкви. Мы покажем тебе, как трудно и ответственно быть Богом, как тяжело нести нимб и крылья, как трудно управлять бандой отморозков в раю, какие непростые отношения у него с Дьяволом и почему блядство не является грехом.

За сим откланиваемся.

Наслаждайся!

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2003 Handy, Digger (Digital Pakost Ltd).
Дизайн и графика © 2003 Handy, Линкси. Интерфейс © 2003 Handy.
E-mail для посылки произведений: upload@realigion.ru.