ассоциация торговцев словом божьим

новости религии »

 «« позже ««

RSS избранное | RSS полный

»» раньше »»

Будем жить по-христиански: грабежом и подаянием!


ГОРЯЧИЕ ОТКРОВЕЯНИЯ

ГОРЯЧИЕ ПРОПОВЕДИ

ГОРЯЧИЕ МОЛИТВЫ

ГОРЯЧИЕ ИСТОРИИ И АНЕКДОТЫ

ГОРЯЧИЕ ОБРЯДЫ И ЦЕРЕМОНИИ


Житель Урала "притянул" РПЦ к закону о правах потребителей

07.04.2008 12:49

В суд с иском на Русскую православную церковь обратился екатеринбургский правозащитник Алексей Конев. Он обвиняет РПЦ в том, что она нарушает права потребителей.

В августе прошлого года он заплатил деньги за чин отпевания своего родственника, но качеством оказанной священниками услуги остался недоволен, поэтому обратился в суд, сообщает "Новый регион" со ссылкой на "Вести-Урал".

"Отпевание происходило сразу в массовом количестве, то есть сразу несколько покойных. На самом деле, в моем понимании отпевание должно происходить индивидуально для каждого, – говорит Алексей Конев. – Мы вот провели проверку на предмет соблюдения епархией "Закона о защите прав потребителей", потому что, с нашей точки зрения, Церковь – это такой же исполнитель, как, например, химчистка или стоматологический кабинет".

Суд назначен на 18 апреля. И сам правозащитник, и священники признают, что подобного искового заявления за всю историю Православной церкви еще не было. Алексей Конев требует, чтобы в каждом храме был заведен так называемый "уголок потребителя", аналогичный тому, что сегодня есть во всех торговых магазинах и павильонах. На специальном стенде должен быть указан перечень религиозных услуг, их вид, качество и объем. Кроме этого, у входа должна быть соответствующая вывеска и табличка с режимом работы.

Священнослужители называют такие требования абсурдными. Деятельность Церкви, в соответствии с российскими законами, не имеет ничего общего с предпринимательством. Все поступающие от прихожан деньги за религиозные услуги и товары, в соответствии с Епархиальным Уставом, считаются добровольными пожертвованиями и не имеют ничего общего с потребительскими услугами. К тому же, в случае с родственником Алексея Конева, непосредственный потребитель услуги, - то есть покойник, - никакого недовольства не высказывал. По словам священника Иоанно-Предтеченского собораотца Александра, истец считает, что "нарушены именно права потребителя, как он говорит, услуг. Но потребителем услуг здесь является именно упокоившийся, потому что Церковь, молясь за него, просит у Бога упокоение его души".


Наш комментарий:
В 2005 году Алексий 2.0 призвал духовенство снять ценники со свечей и прекратить "порочную практику" на совершение богослужений за установленную плату.

Проверка, проведенная журналистами год назад, (Во славу Божию не крестим! Тарифы прилагаются) показала, как дружно священнослужители бросились исполнять завет.

Что ж, теперь они будут биться через суды за признание свих поборов "добровольными" и снятие всякой ответственности с себя за качество исполнения своих обрядов.

Со своей стороны могу только добавить, что вполне солидарен с Коневым. Не так давно присуствовал на обряде отпевания и - несмотря на то, что отпевание проводилось в индивидуальном порядке - внешний вид, поведение и отношение к обряду священника церкви при Сысоевском кладбище г. Рязани у всех присутствующих вызвали чувство омерзения.

Опубликовал: Handy
Источник: NEWSru.com
Поделиться:


Комментарии телезрителей:

Блудный Кот [07.04.2008 13:32]: Это, однако, юридическая коллизия: если церковь отделена от государства, то вне всякой зависимости от того, какой порядок отпевания предписывается церковным каноном , суд не сможет руководствоваться оным. О, какие времена... Приходится приспосабливаться... Кстати, в буддизме поговорка есть: "Правила винаи (монашеской дисциплины, но и обеты мирян в неё входят) зависят от места и времени".

62.165.48.24

WeiRD [07.04.2008 16:22]: И у меня была аналогичная ситуация, когда гробов понанесли штук несколько и священик суетливо бегал от одного к другому, наскоро посыпая землицей тела. Резонное замечание, что проститься с усопшим надо индивидуально уже на кладбище, было отметено, поскольку "там обряд будет не по канону", а потому гвозди забивали в церкви конвейерным способом. Уплочено. Распишитесь в получении. Следующий скорбящий!

62.165.48.24

Yossarian [08.04.2008 10:41]: Здесь будет уместно вспомнить Я. Гашека, который в "Швейке" объяснял суть полевых обедней и прочей лабуды.
Если раньше войны длились долго, то и обедни занимали много времени. А сейчас, мол, все должно делаться быстро.
Так и у нас. Жизнь ускоряется, темп растет - а этот недовольный житель Урала жалуется! Подумаешь, групповое отпевание.
Дык, эвон, покойников-то много.
Разве что будет уместно предложить прихожанам персонального менеджера - который будет заниматься только ими самими в любое время.
А после смерти клиентов совершит персональное отпевание :)

62.165.48.24

ЕВС [10.04.2008 11:15]: Ай да Конев! Молодца!
Ко всем присутствующим: одна моя родственница упорно утверждает, что священнику тоже надо кушать, поэтому верующие обязаны оплачивать его услуги. Мой аргумент относительно "надо работать в поте лица своего" не действует:мол, его деятельность, это и есть работа;аргумент о зарубежной церкви (там священники, случается, работают, как и миряне, а священнодействуют в свободное от работы время ) -- также не убеждает; наконец, тот факт, что деньги требуют за посредничество между человеком и богом (а кто на самом деле имеет такое право?), деньги требуют, запугивая богом и его гневом -- т.е., идет плата не просто за "просвещение", "душевное облегчение", плата как бы вымогается под угрозой -- и этот момент моя спорщица не ощущает. Помогите найти аргумент!

62.165.48.24

Regel [12.04.2008 05:52]: Сразу вспоминается рассказ про отпевание "с зонтиком".
Жил-был сельский иерей, которого часто приглашали послужить панихиды на кладбище. Однажды летом, в сильную жару и солнцепек, он отправился на могилки и, прихватив с собой алтарника, повелел ему взять с собой черный зонтик. Пока батя махал кадилом, алтарник держал у него раскрытый зонтик над головой – чтобы иерейскую макушку не напекло. После панихиды бабки подошли к алтарнику и спросили:
- Зачем ты над батюшкой зонтик держал?
Хитрый алтарник ответил:
- А это особая панихида, "с зонтиком". Давайте-ка еще рубль.
Слух о новшестве разнесся по приходу. Спустя несколько дней к попу вновь подошли, чтобы пригласить на кладбище, но непременно требовали "панихиду с зонтиком" (само собой – раз дороже стоит, значит, молитва на небо быстрей долетает). Поп сначала недоумевал, но алтарник отвел его в сторону и разъяснил ситуацию. Практичный иерей отругал его – "раз такое дело, больше просить надо!" - и объявил повышение таксы за зонтик до двух рублей… Потом в ряды любителей оригинальной панихиды стали вливаться все новые и новые зонтикопочитатели, за полгода цена нововведения поднялась было до 25 рублей – но тут о происходящем узнал местный архиерей и история завершилась изрядным скандалом.

62.165.48.24

Andrew Maksimov [22.04.2008 09:48]: To Блудный Кот:
Это не юридическая коллизия, это безграмотный бред. Ваш бред.
То, что вы трактуете принцип отделения церкви от государства как "попам закон не писан, могут делать что хотят" - это просто блеск. Таких перлов я уже давно не читал... =)

Вынужден вас огорчить. Церковные каноны не являются ни законом, ни подзаконным актом РФ или ее субъектов и если они противоречат законодательству РФ и НК в частности - тем хуже для них.

На будущее: думайте хоть чуточку, и не несите бред типа: "мы попы, на нас законы не рапространяются, мы можем творить что хотим, мы сами себе, свои, поповские законы можем придумывать и только им следовать..."

62.165.48.24

Andrew Maksimov [22.04.2008 09:53]: А Конев просто молодец! Он выше всяческих похвал. Он создал прецендент. Вне зависимости от решения суда (мы знаем как у нас порой всё "законно"=( ) это важнейший шаг секулярного общества.

С юридической точки зрения, с точки зрения логики и здравого смысла - он абсолютно прав.

62.165.48.24

Добавить комментарий:

Вам необходимо авторизоваться:

E-mail:

Пароль:

Авторизация через: Facebook | ВКонтакте | Yandex

Отбор новостей:

манифестъ

Дружок! TM

Долог был наш путь. И в итоге итогов поиски Истины завели нас в тернистые дебри коммерции. А поскольку нет у нас ни копья, ни мотыги, то решили мы, что Слово Божье (а копирайтов на него вроде нет, "Марк 9: 38,39") – единственное, что мы можем продать тебе по сходной цене с целью нашего обогащения и твоего cпасения. Заботясь о твоей пропащей бессмертной душе, мы берём на себя определённые обязательства, бремя коих велико, но ты, дорогой наш, о них никогда не узнаешь, да и исполнять их мы всё равно не будем. Мы хотим лишь наставить тебя на путь Истины, открыть твое сердце Свету Вышнему, хотя это, конечно, тоже рекламное вранье. Цель жизни твоей – вообще не наша забота, а проблема Всевышнего. А за него мы не отвечаем, a priori (в смысле, в натуре).

Всё, что ты найдешь на этом сайте, есть Промысел Божий и творение Его. Мы лишь инструмент доставки правды (которая, как известно, ложь) до твоего развращённого сознания. И всю ответственность за последствия прочитываемого мы перекладываем на Его могучие плечи.

У нас много конкурентов, к сожалению... Они утверждают, что Истинное Слово Божье (далее по тексту ИБС) продаётся только у них. Они врут. У нас его тоже можно купить. И даже дешевле, чем у них. Будучи авторизованными дистрибьюторами, мы можем всучить тебе полный, а не усеченный комплект ИБС с двухгодичной гарантией и в фирменной фабричной упаковке. Да и вообще… Мы тут связались по нашим каналам с Богом, он подтвердил, что... увы, это коммерческая тайна.

У нас ты получишь полную и самую свежую информацию о Боге, его личной и общественной жизни, его проблемах, терзаниях и неудачах. Мы расскажем тебе о нем всё то, что скрывали так называемые церкви. Мы покажем тебе, как трудно и ответственно быть Богом, как тяжело нести нимб и крылья, как трудно управлять бандой отморозков в раю, какие непростые отношения у него с Дьяволом и почему блядство не является грехом.

За сим откланиваемся.

Наслаждайся!

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2003 Handy, Digger (Digital Pakost Ltd).
Дизайн и графика © 2003 Handy, Линкси. Интерфейс © 2003 Handy.
E-mail для посылки произведений: upload@realigion.ru.