Парад несогласных: Христианская церковь не против Дня святого Валентина, но не поддерживает современную традицию праздновать День всех влюбленных
15.02.2013 16:01
День памяти святого Валентина, подаривший миру День всех влюбленных, отмечен в календарях последователей разных христианских конфессий, и православный — не является исключением. Но служители Русской православной церкви, с кем удалось поговорить корреспонденту ИТАР-ТАСС, негативно относятся к сложившейся традиции праздновать и видят в ней пропаганду внебрачных любовных отношений.
Священнослужители отмечают коммерциализацию праздника и готовность работников рынка услуг и сбыта товаров рекламировать что угодно, если это приносит прибыль. А тематика праздника, которая хоть и имеет положительный посыл, но к библейской любви не имеет никакого отношения. «Здесь стоит вопрос в том, как праздновать: ведь любой праздник можно превратить в свинство», — считает профессор Московской духовной академии, известный православный блогер протодиакон Андрей Кураев. Однако он отметил, что не имеет ничего против празднования Дня памяти святого Валентина.
«Праздник, связанный с именем святого имеет добрые намерения и предполагает вознесение молитв за того, кого ты любишь, пожелания добра. И я за то, чтобы в этот день в храмах служили молебен святому Валентину», — сказал священнослужитель. По его мнению, на таких праздничных богослужениях должны присутствовать молодые люди и их родители. Последние должны молиться о подросших детях, «потому что влюбленность — это время состояния риска».
Именно пропаганда понятия следуемого из самого названия праздника — влюбленности, которая может не перерасти во что- то большее, беспокоит священников. «К традиции празднования Дня святого Валентина в том виде, в каком она сейчас выражается, я отношусь очень отрицательно, потому что она не имеет отношения ни к святому Валентину, ни собственно к понятию любви, — поделился мнением секретарь Миссионерского отдела Московской епархии священник Дмитрий Березин. — Это представляет собой коммерческий культ дарения непонятно чего непонятно кому, в то время, как должно быть праздником любви и верности. А молодые люди, на кого рассчитан сегодняшний праздник, до того, как создать семью, могут перепутать любовь с влюбленностью и наделать много ошибок». Священнослужитель обеспокоен тем, что «никакого правильного адекватного праздника для молодых пар пока еще не придумано».
По наблюдениям руководителя движения «Даниловцы» при патриаршем центре духовного развития детей и молодежи Юрия Белановского, ничего кроме «умиления» празднование Дня всех влюбленных у молодого поколения не вызывает. «Это достаточно искренне воспринимаемый молодыми людьми и родителями праздник, когда у детей есть возможность каким- то образом сделать что-то доброе», — сказал он. Имея возможность в силу своих должностных обязанностей ежедневно общаться с молодежью, Блановский отметил: «Да, этот праздник, может даже в больше степени, касается влюбленных пар, но в жизни я не вижу ничего откровенно пошлого, связанного с этим».
История знает нескольких Валентинов, в последствии канонизированных. Например, православные верующие почитают трех таких святых: мученика Валентина Доростольского /7 мая/, священномучеников Валентина Римлянина /20 июля/ и Валентина Интерамского /13 августа/. Точно не ясно, кто из двух последних является героем романтической истории о тайном венчании влюбленных во времена римского императора Клавдия Второго, жившего в III веке. Легенда о священнике тогда еще единой христианской Церкви, соединившим влюбленные сердца, безусловно, красива, но не может быть достоверной за сроком давности. Некоторые современные православные священники убеждены, что Валентин исповедовал католицизм. Дело в том, что сама традиция празднования этого дня среди влюбленных раньше распространилась на Западе, где многие исповедуют католицизм.
От церковного происхождения Дня всех влюбленных отказываются все же и католики. В московской информационной службе Римско-католической архиепархии корр. ИТАР-ТАСС сообщили, что 14 февраля верующие отмечают «День памяти святых Кирилла и Мефодия и святого Валентина, погибшего в III веке». «День всех влюбленных — это светская интерпретация праздника», — сказал сотрудник службы, отметив, что никакие особые праздничные службы в костелах в этот день не принято проводить.
В справочниках есть упоминания, что День всех влюбленных носит на себе отпечаток языческой культуры, где и следует искать корни многих праздников современных христианских конфессий.
trocky
[20.02.2013 19:20]:
Внебрачные отношения — это очень хорошо. Я с женой два года до свадьбы жил, пока не понял, что мы точно не будем разводиться, потому что очень подходим друг другу. А если бы женился на всех бабах подряд, что до нее были — представляю, сколько уже бы разводов у меня было за плечами и сколько несчастных детей без папки.
Про попа одного молодого знакомые рассказывали — у них за стенкой живет. Ни дня без скандала, крики, вопли достали. Ну вот — чего мучают друг друга? Зачем им этот брак был нужен, зачем нужно его сохранять? Друг друга ненавидят, развестись нельзя. Религия, вера, нравственность, хуле.
62.165.48.24
Igor
[21.02.2013 00:33]:
Знакомые дихлофосом морить не пробовали? Говорят, помогает. А лучше в стене дырочку просверлить аккуратно, вэб-камеру подключить и за несколько динариев показывать прелести семейной жизни в угаре догматизма. Назвать трансляцию можно: «Жизнь во Христе. Взгляд изнутри.»
62.165.48.24
Добавить комментарий:
Вам необходимо авторизоваться:
Отбор новостей:
манифестъ
Дружок!TM
Долог был наш путь. И в итоге итогов поиски Истины завели нас в тернистые дебри коммерции. А поскольку нет у нас ни копья, ни мотыги, то решили мы, что Слово Божье (а копирайтов на него вроде нет, "Марк 9: 38,39") – единственное, что мы можем продать тебе по сходной цене с целью нашего обогащения и твоего cпасения. Заботясь о твоей пропащей бессмертной душе, мы берём на себя определённые обязательства, бремя коих велико, но ты, дорогой наш, о них никогда не узнаешь, да и исполнять их мы всё равно не будем. Мы хотим лишь наставить тебя на путь Истины, открыть твое сердце Свету Вышнему, хотя это, конечно, тоже рекламное вранье. Цель жизни твоей – вообще не наша забота, а проблема Всевышнего. А за него мы не отвечаем, a priori (в смысле, в натуре).
Всё, что ты найдешь на этом сайте, есть Промысел Божий и творение Его. Мы лишь инструмент доставки правды (которая, как известно, ложь) до твоего развращённого сознания. И всю ответственность за последствия прочитываемого мы перекладываем на Его могучие плечи.
У нас много конкурентов, к сожалению... Они утверждают, что Истинное Слово Божье (далее по тексту ИБС) продаётся только у них. Они врут. У нас его тоже можно купить. И даже дешевле, чем у них. Будучи авторизованными дистрибьюторами, мы можем всучить тебе полный, а не усеченный комплект ИБС с двухгодичной гарантией и в фирменной фабричной упаковке. Да и вообще… Мы тут связались по нашим каналам с Богом, он подтвердил, что... увы, это коммерческая тайна.
У нас ты получишь полную и самую свежую информацию о Боге, его личной и общественной жизни, его проблемах, терзаниях и неудачах. Мы расскажем тебе о нем всё то, что скрывали так называемые церкви. Мы покажем тебе, как трудно и ответственно быть Богом, как тяжело нести нимб и крылья, как трудно управлять бандой отморозков в раю, какие непростые отношения у него с Дьяволом и почему блядство не является грехом.