ассоциация торговцев словом божьим

новости религии »

 «« позже ««

RSS избранное | RSS полный

»» раньше »»

Священника, который не верил в теорию Дарвина, убил и съел более сильный и приспособленный священник.


ГОРЯЧИЕ ОТКРОВЕЯНИЯ

ГОРЯЧИЕ ПРОПОВЕДИ

ГОРЯЧИЕ МОЛИТВЫ

ГОРЯЧИЕ ИСТОРИИ И АНЕКДОТЫ

ГОРЯЧИЕ ОБРЯДЫ И ЦЕРЕМОНИИ


История без продолжения. Правозащитники подали на патриарха Кирилла в церковный суд

09.10.2012 20:41

История без продолжения. Правозащитники подали на патриарха Кирилла в церковный суд

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» и лично председатель организации Михаил Аншаков пожаловалось на патриарха Кирилла в суд Архиерейского собора. Защитники прав потребителей сочли, что в их компетенции указать высшему церковному суду на недостатки главы церкви.

В частности, патриарха обвиняют в лихоимстве и нарушении 10-го правила IV Вселенского собора: «Епископ, или пресвитер, или диакон, взимающий лихвы, или так именуемыя сотыя, или да престанет, или да будет извержен». В качестве примера лихоимства правозащитники приводят присуждение компенсации в размере 19 млн рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного квартире Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Замоскворецким судом г. Москвы. Также, по мнению обвинителей, глава Церкви нарушает 76-е правило X Вселенского собора и виновен «в торговле в доме Божием».

«Общеизвестно, что в настоящее время торговля в храмах Русской православной церкви, как в здании самого храма, так и за его пределами, но в пределах церковной ограды, получила повсеместное распространение. Торговля осуществляется как предметами религиозного назначения, так и сувенирами для туристов, ювелирными украшениями, а также иногда продуктами питания (снедью) — выпечкой, медом, вином и т.п. Самым ярким примером может служить торговля в храме Христа Спасителя, фактически являющемся бизнес-центром. На территории храма располагаются две церковные лавки, находящиеся в ведении подворья Патриарха Московского и всея Руси, где ведется торговля сувенирами для туристов, ювелирными украшениями, товарами народного потребления», — приводят свои доводы обвинители в обращении к суду Архиерейского собора.

Также, по мнению общественников, патриарх Кирилл виновен «в участии в трапезах братолюбия» (имеются в виду банкеты, проводимые в залах Храма Христа Спасителя), «в стремлении к роскоши» (в качестве доказательства выступают публикации о часах Breguet, принадлежащих главе РПЦ).

Кроме того, общественники подозревают главу православной Церкви в проживании в доме с женщиной, не являющейся матерью, сестрой или теткой, и упрекают патриарха Кирилла в том, что он принял духовный сан слишком рано — в 22 года, тогда как правило VI Вселенского собора требует рукополагать священника не раньше 30 лет. Защитники прав потребителей требуют не только лишить патриарха Кирилла сана, но и отлучить его от Церкви.

Пресс-секретарь «Общественного контроля» Юлия Шарапова сообщила, что эта организация добивается общественного резонанса и привлечение внимания людей к проблемам церкви.

— Мы хотели решать вопросы с РПЦ в правовом поле, но представители церкви в процессе над Pussy Riot сами подали пример применения церковных законов в светском суде. Мы же, напротив, перевели разбирательство из правовой категории в духовную, — отметила она.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин отказался прокомментировать ситуацию, сославшись на свою занятость.

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев в беседе с «Известиями» заявил, что любой православный человек имеет право обращаться к Архиерейскому собору, к Синоду, к патриарху со своими вопросами. Но как у православного есть законное право задать свой вопрос, так и у Архиерейского собора есть законное право формировать повестку дня своей работы.

— Собор может принять к рассмотрению такое обращение, а может оставить его без внимания. Я предполагаю, что реакция, если она может быть, будет негативной и критической по отношению к обвинителям патриарха. Но, скорее всего, будет просто молчание, — отметил отец Андрей.

По его словам, процедура суда над патриархом прописана в Уставе Русской православной церкви. Для судебного разбирательства требуется решение кворума Архиерейского собора, судить высшее духовное лицо могут только при наличии определенных преступлений против Церкви и против веры.

Как известно, Хамовнический суд Москвы 11 июля отказал в удовлетворении иска ОЗПП «Общественный контроль» к Русской православной церкви о нарушении прав потребителей при торговле в храме Христа Спасителя. Юристам Патриархата удалось доказать, что на территории ХХС не ведется торговля, а происходит обмен религиозного культа на денежные пожертвования. Рассмотрение дела в апелляционной инстанции назначено на 14 сентября.


Наш комментарий:

Не то, что бы мы не приветствовали такие подвижки в обществе, но тут все попахивает каким-то совсем уж бездарным фарсом. Кстати, новости уже месяц, никакого продолжения по ней не видно и не планируется...

Опубликовал: Handy
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Поделиться:


Комментарии телезрителей:

gleb.semenov [10.10.2012 19:34]: В данном случае фарс — рулит, ибо не принять подобную маляву архирейский собор не может, но и отреагировать — тоже не может. В результате — положили под сукно. Ну ничего, вода камень точит. Очереднаяя (а может и первая на нашей памяти) попытка прибить попов их же оружием не удалась. Будем пробовать ещё. В самом деле, не делать же из них святых и мучеников…

62.165.48.24

Блудный Кот [10.10.2012 22:01]: Заставить православных жить по их собственным законам — это прекрасно.

62.165.48.24

Добавить комментарий:

Вам необходимо авторизоваться:

E-mail:

Пароль:

Авторизация через: Facebook | ВКонтакте | Yandex

Отбор новостей:

манифестъ

Дружок! TM

Долог был наш путь. И в итоге итогов поиски Истины завели нас в тернистые дебри коммерции. А поскольку нет у нас ни копья, ни мотыги, то решили мы, что Слово Божье (а копирайтов на него вроде нет, "Марк 9: 38,39") – единственное, что мы можем продать тебе по сходной цене с целью нашего обогащения и твоего cпасения. Заботясь о твоей пропащей бессмертной душе, мы берём на себя определённые обязательства, бремя коих велико, но ты, дорогой наш, о них никогда не узнаешь, да и исполнять их мы всё равно не будем. Мы хотим лишь наставить тебя на путь Истины, открыть твое сердце Свету Вышнему, хотя это, конечно, тоже рекламное вранье. Цель жизни твоей – вообще не наша забота, а проблема Всевышнего. А за него мы не отвечаем, a priori (в смысле, в натуре).

Всё, что ты найдешь на этом сайте, есть Промысел Божий и творение Его. Мы лишь инструмент доставки правды (которая, как известно, ложь) до твоего развращённого сознания. И всю ответственность за последствия прочитываемого мы перекладываем на Его могучие плечи.

У нас много конкурентов, к сожалению... Они утверждают, что Истинное Слово Божье (далее по тексту ИБС) продаётся только у них. Они врут. У нас его тоже можно купить. И даже дешевле, чем у них. Будучи авторизованными дистрибьюторами, мы можем всучить тебе полный, а не усеченный комплект ИБС с двухгодичной гарантией и в фирменной фабричной упаковке. Да и вообще… Мы тут связались по нашим каналам с Богом, он подтвердил, что... увы, это коммерческая тайна.

У нас ты получишь полную и самую свежую информацию о Боге, его личной и общественной жизни, его проблемах, терзаниях и неудачах. Мы расскажем тебе о нем всё то, что скрывали так называемые церкви. Мы покажем тебе, как трудно и ответственно быть Богом, как тяжело нести нимб и крылья, как трудно управлять бандой отморозков в раю, какие непростые отношения у него с Дьяволом и почему блядство не является грехом.

За сим откланиваемся.

Наслаждайся!

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2003 Handy, Digger (Digital Pakost Ltd).
Дизайн и графика © 2003 Handy, Линкси. Интерфейс © 2003 Handy.
E-mail для посылки произведений: upload@realigion.ru.