ассоциация торговцев словом божьим

новости религии »

 «« позже ««

RSS избранное | RSS полный

»» раньше »»

"Не верю!"

© Станиславский.


ГОРЯЧИЕ ОТКРОВЕЯНИЯ

ГОРЯЧИЕ ПРОПОВЕДИ

ГОРЯЧИЕ МОЛИТВЫ

ГОРЯЧИЕ ИСТОРИИ И АНЕКДОТЫ

ГОРЯЧИЕ ОБРЯДЫ И ЦЕРЕМОНИИ


Божественная пиротехника от министра культуры

12.05.2005 13:35

Характерной особенностью минувшего празднования Пасхи стало своеобразное соревнование СМИ в перечислении чудесных подробностей о "благодатном огне" Великой субботы в иерусалимском храме Гроба Господня. Официальное паломничество за огнем, частица которого была доставлена и в Петербург, возглавил сам министр культуры России Александр Соколов, называвший его чудом и откровением, способствующим "духовно-нравственному возрождению общества".

На Руси эта легенда была известна уже с XII века по рассказам паломников и лубочным картинкам. Но даже создание в 1847 году Духовной миссии в Иерусалиме и открытие в 1882 году Палестинского общества не вызвали у нас массового "огненного психоза". Потому что уровень церковной культуры позволял понимать, что происходит на самом деле.

Основатель миссии епископ Порфирий (Успенский, 1804 – 1885) в своих воспоминаниях рассказывает, как иерусалимское духовенство "зажигает огонь от лампады, скрытой за движущейся мраморной иконой Воскресения Христова" (Порфирий (Успенский). Книга бытия моего. СПб, 1896. Т. 3. С. 299). Литургист А.А. Дмитриевский (1856 – 1929) на основании Устава храма Гроба Господня 1122 года показал, как духовенство готовит к Пасхе лампады, чтобы зажечь в них новый огонь. В 1949 году его ученик, петербургский профессор Н. Д. Успенский (1900 – 1987) продемонстрировал, как складывался огненный миф. Его учеником в семинарии в тот год был будущий патриарх Алексий (Ридигер). Он, как и высшее духовенство РПЦ, не может не знать правды о "благодатном огне".

В России благочестивый обман получил массовое распространение только в тоскливый период застоя 1970-х годов. Сегодня упадок богословского образования, в том числе и разгром питерской Духовной академии, способствует утверждению мифа. Характерно, что иерархи воздерживаются от заявлений, предпочитая насаждать сомнительный культ чужими руками. РИА "Новости" повторяет чей-то экзальтированный бред, описывающий физические характеристики огня, заметные "при замедленной съемке". Но когда эту идею подхватывает министр культуры, это просто бескультурье.

На вопрос епископа Порфирия, почему нельзя честно рассказать людям, что происходит, святогробский митрополит простодушно ответил, что его растерзают тут же, как только узнают правду.

Естественно, новый огонь, зажженный на Пасху, да еще и в Иерусалимском храме, – вещь для верующих особая. Его дистрибуция в промышленных масштабах – хороший знак солидарности некоторых христианских народов. Но утверждение о божественном происхождении огня есть сознательный обман, граничащий с кощунством и богохульством, за которые российский суд теперь приговаривает к солидным штрафам.

В конце концов, Господь Бог – не пиротехник, чтобы устраивать праздничный фейерверк к очередному поп-шоу. В Евангелии и без того много замечательного. И огонь Великой субботы – это не вопрос веры и неверия, а вопрос порядочности и нечестности.

Александр Мусин , Известия


Опубликовал: Handy
Источник: Религия и СМИ
Поделиться:


Комментарии телезрителей:

Крот [16.05.2005 13:57]: Скептики о благодатном огне -

http://krtdiv.narod.ru/book1/1book0.htm
http://krtdiv.narod.ru/ob/10.6.01.htm -я умываюсь

огнём

8 томов "Книги моего бытия" епископа Порфирия

(Успенского) являются не воспоминаниями, а

дневником, куда он заносил свои впечатления от

событий исторического масштаба, размышления на

отвлеченные темы, описания памятников и разные

мелочи. Изданы они были Императорской Академией

Наук на иждивение Императорского Православного

Палестинского Общества под редакцией П.А.Сырку

после смерти владыки. Третий том вышел в свет в

1896 году. Вот буквальная цитата:

"В тот год, когда знаменитый господин Сирии и

Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в

Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с

Гроба Господня в великую субботу есть огонь

неблагодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь

всякий. Этому паше вздумалось удостовериться,

действительно ли внезапно и чудесно является огонь

на крышке Гроба Христова или зажигается серною

спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам

патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии

во время получения огня и зорко смотреть, как он

является, и присовокупил, что в случае правды будут

даны им 5000 пунгов (2500000 пиастров), а в случае

лжи, пусть они отдадут ему все деньги, собранные с

обманываемыхпоклонников, и что он напечатает во

всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники

петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит

Даниил, и филадельфийский еппископ Дионисий

(нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться,

что делать. В минуты совещаний Мисаил признался,

что он в кувуклии зажигает огонь от лампады,

сокрытой за движущейся мраморной иконою

Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня.

После этого признания решено было смиренно

просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в

религиозные дела и послан был к нему драгоман

Святогробской обители, который и поставил ему на

вид, что для его светлости нет никакой пользы

открывать тайны христианского богослужения и что

русский император Николай будет весьма недоволен

обнаружением сих тайн.
Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и

замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство

уже не верит в чудесное явление огня.
Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от

одного Бога ожидается прекращение (нашей)

благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и

успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо

великой субботы. А нам и начать нельзя сего

переворота в умах, нас растерзают у самой часовни

Св. Гроба.
Мы,- продолжал он, уведомили патриарха Афанасия,

жившего тогда в Царьграде, о домогательстве

Ибрагима паши, но в своем послании к нем написали

вместо "святый свет",- "освященный огонь",

Удивленный этой переменою, блаженнейший старец

спросил нас: "почему вы иначе стали называть святый

огонь?". Мы открыли ему сущую правду, но

прибавили, что огонь, зажигаемый на Гробе

Господнем от скрытой лампады все-таки есть огонь

священный, получаемый с места священного".

стр.299-301 тома 3-го

Отношение же современных христиан, даже духовнаго звания, часто не таково, как у игумена Даниила или клирика Никиты: достаточно указать на подробное описание обряда (1876 года) иерусалимского священника Илиаса Шахвата, пять раз принимавшаго непорседственное участие в церемонии[75], или на статьи православнаго епископа Рафаила Хававини [76]. У лучших представителей богословской мысли и на востоке заметно то толкование чуда, которое позволяет проф. А. Олесницкому [77] и А. Дмитриевскому [78] говорить о "торжестве освящения огня при Гробе Господне"
/Крачковский И. Ю. // Христианский Восток. Т.3. Вып.3.Пг., 1915.
"Благодатный огонь" по рассказу ал-Бируни и других мусульманских писателей X- XIII вв. http://www.holyfire.org/doc_ChristVostok1915.htm/

Рекоменду ознакоммиться:
Дмитриевский А. А. Церковные торжества на православном Востоке. Изд. Православного Палестинского общества, 1909 г. Цит. по: Губанов Владимир. Чудеса на Гробе Господнем изд-во "Лествица", М., 1999 г. http://www.holyfire.org/doc_CerkovnieTorgestva_1909.htm
И кроме того:
А. А. Осипов вспоминает о видном богослове, профессоре-Ленинградской духовной академии, который заинтересовался проблемой "святого огня", что в пасхальную полночь чудесно зажигает лампады на гробе господнем. ,,Изучив древние рукописи и тексты, книги и свидетельства паломников, он, - пишет об этом профессоре А. А. Осипов, - Доказал с исчерпывающей точностью, что никакого "чуда" никогда не было, а был и есть древний символический об-Ряд возжигания самими церковнослужителями над гробом Лампады. I ...| Если бы только читатели могли бы представить, какой вой подняли церковники после выступления верующего профессора богословия, осмелившегося сказать Добытую им правду! (...]
И в итоге всего этого дела ныне покойный митрополит Ленинградский Григорий, тоже человек с богословской ученой степенью, собрал ряд богословов Ленинграда и сказал им (многие из моих бывших коллег, наверное, помнят) : .,Н тоже знаю, что это только легенда! Что... (здесь он
назвап по имени-отчеству автора речи и исследования) абсолютно прав! Но не трогайте благочестивых легенд, а то падет и сама вера!" /Осипов А. А. Откровенный разговор с верующими и неверующими. Размышления бывшего богослова. Л., 1983, с. 114-1151/.

62.165.48.24

Добавить комментарий:

Вам необходимо авторизоваться:

E-mail:

Пароль:

Авторизация через: Facebook | ВКонтакте | Yandex

Отбор новостей:

манифестъ

Дружок! TM

Долог был наш путь. И в итоге итогов поиски Истины завели нас в тернистые дебри коммерции. А поскольку нет у нас ни копья, ни мотыги, то решили мы, что Слово Божье (а копирайтов на него вроде нет, "Марк 9: 38,39") – единственное, что мы можем продать тебе по сходной цене с целью нашего обогащения и твоего cпасения. Заботясь о твоей пропащей бессмертной душе, мы берём на себя определённые обязательства, бремя коих велико, но ты, дорогой наш, о них никогда не узнаешь, да и исполнять их мы всё равно не будем. Мы хотим лишь наставить тебя на путь Истины, открыть твое сердце Свету Вышнему, хотя это, конечно, тоже рекламное вранье. Цель жизни твоей – вообще не наша забота, а проблема Всевышнего. А за него мы не отвечаем, a priori (в смысле, в натуре).

Всё, что ты найдешь на этом сайте, есть Промысел Божий и творение Его. Мы лишь инструмент доставки правды (которая, как известно, ложь) до твоего развращённого сознания. И всю ответственность за последствия прочитываемого мы перекладываем на Его могучие плечи.

У нас много конкурентов, к сожалению... Они утверждают, что Истинное Слово Божье (далее по тексту ИБС) продаётся только у них. Они врут. У нас его тоже можно купить. И даже дешевле, чем у них. Будучи авторизованными дистрибьюторами, мы можем всучить тебе полный, а не усеченный комплект ИБС с двухгодичной гарантией и в фирменной фабричной упаковке. Да и вообще… Мы тут связались по нашим каналам с Богом, он подтвердил, что... увы, это коммерческая тайна.

У нас ты получишь полную и самую свежую информацию о Боге, его личной и общественной жизни, его проблемах, терзаниях и неудачах. Мы расскажем тебе о нем всё то, что скрывали так называемые церкви. Мы покажем тебе, как трудно и ответственно быть Богом, как тяжело нести нимб и крылья, как трудно управлять бандой отморозков в раю, какие непростые отношения у него с Дьяволом и почему блядство не является грехом.

За сим откланиваемся.

Наслаждайся!

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2003 Handy, Digger (Digital Pakost Ltd).
Дизайн и графика © 2003 Handy, Линкси. Интерфейс © 2003 Handy.
E-mail для посылки произведений: upload@realigion.ru.