И Бог пообещал мужчине, что хороших и послушных жен можно будет найти в любом уголке земли.
А потом сделал землю круглой... и смеялся, смеялся, смеялся.
ГОРЯЧИЕ ОТКРОВЕЯНИЯ
ГОРЯЧИЕ ПРОПОВЕДИ
ГОРЯЧИЕ МОЛИТВЫ
ГОРЯЧИЕ ИСТОРИИ И АНЕКДОТЫ
ГОРЯЧИЕ ОБРЯДЫ И ЦЕРЕМОНИИ
|
 |
Пятикрёсточный отель
Российские попы таки решили использовать богатый бизнес-опыт, накопленный продажей сигарет и алкоголя, в новой коммерческой сфере. Центр инвестиционных программ (ЦИП) РПЦ объявил о начале реализации плана по строительству в Центральном федеральном округе сети собственных гостиничных комплексов. Если все удастся так, как задумано, РПЦ будет играть в гостиничном бизнесе не последнюю роль. Особенно если вспомнить, что церковь налогов не платит.
Первым регионом, с которым Центр инвестиционных программ РПЦ заключил соглашение о сотрудничестве и партнерстве, стала Тверская область. Подписание соглашения одновременно стало презентацией Центра, о котором, кстати, раньше ничего не было известно. Как заявила в Твери председатель правления ЦИП Елена Шульгина, эта организация создана по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II "для осуществления экономических программ РПЦ", читай "для улучшения жизни попов". То есть в дополнение к Управлению делами и Комиссии по экономическим и социальным вопросам в РПЦ появляется новая структура, занимающаяся коммерческими проектами. Как сообщила г-жа Шульгина, помимо РПЦ, учредителями ЦИП стали аппарат полномочного представителя президента РФ в ЦФО, Торгово-промышленная палата РФ, Ассоциация российских банков.
Планы, вынашиваемые Центром инвестиционных программ, мягко говоря, впечатляют. По заявлению Елены Шульгиной, "в рамках соглашения будут строиться гостиничные комплексы, осуществляться сельскохозяйственные программы, будет возрождаться паломничество". Благодаря этому, по ее словам, у РПЦ "появятся источники финансирования благотворительных и социальных программ". Про источники и до этого былот всё известно, а вот про хотя бы одну "благотворительную и социальную" программу ничего до сих пор не слышно. Ну разве что школу у детей отобрали в Москве. Ах, да… Ещё погромы выставок!
Первым проектом РПЦ с властями Тверской области станет строительство гостинично-жилищно-офисного комплекса площадью 12–15 тыс. кв. метров и стоимостью 10 млн. долларов. Он будет состоять из гостиничного комплекса на уровне международных стандартов и элитного жилья. А начиная с 2006 года, Центр инвестиционных программ РПЦ планирует строить в регионах ЦФО по 2–3 таких комплекса в год. Благодаря сотрудничеству с РПЦ губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин намерен дать толчок развитию в регионе туризма. "Развитие туристической сети, паломничества будет осуществляться на самом высоком уровне, отвечающем мировым стандартам. Это в свою очередь даст ощутимый импульс развитию территорий, экономики малых городов области", – подчеркнул глава региона.
Если все и на самом деле обстоит именно так, как заявлено в Твери, надо говорить о новых притязаниях Московской патриархии на заметную роль в бизнесе. После разговоров о безвозмездной передаче церкви земли РПЦ, похоже, пришла к выводу, что выгоднее на этой земле стоить гостиницы, чем, скажем, ее пахать или сажать капусту с огурцами. Тем более что соответствующий опыт у РПЦ уже есть. Еще в 1991 году на территории Свято-Данилова монастыря в Москве, в ста метрах от патриаршей резиденции, была открыта гостиница "Даниловская" – пятиэтажное здание со 116 номерами класса "люкс" и "полулюкс" и тремя апартаментами. Поначалу гостиница предназначалась исключительно для проживания приезжих архиереев, священников и почетных православных гостей из-за рубежа. Сегодня заказать в ней с помощью Интернета хоть "полулюкс", хоть апартаменты может практически любой желающий. Место тихое, вид из окна чудный, к услугам постояльцев охраняемая автостоянка, обмен валюты, бизнес-центр, конференц-зал, две сауны, бассейн, парикмахерская, химчистка, прачечная, ресторан с девятью залами разной вместимости и блюдами на любой вкус, бары, заказ такси и спутниковая связь. Однодневное проживание в "Даниловской" стоит по минимому 130–180 долларов. Так что рядовых паломников здесь не встретишь. Похоже, о чем-то подобном РПЦ помышляет уже в масштабах всея Руси.
Насколько реалистичны планы г-жи Шульгиной? До того, как возглавить ЦИП, она занимала ряд ответственных должностей в государственных и частных компаниях (последняя должность – председателя совета директоров ЗАО "Квинта-Холдинг"). В 2001 году приняла предложение ОАО "Росгосстрах" стать заместителем гендиректора компании, курируя маркетинг и рекламу. Послужной список солидный. Впечатляет и список соучредителей ЦИП. Другое дело, на официальных сайтах Патриархии ни подписание соглашения в Твери, ни самый факт существования ЦИП не поминаются. Не присутствовал, насколько нам известно, при подписании соглашения никто из высшего церковного руководства. Создается впечатление, что Московская патриархия, в прошлые годы обжегшись на табаке, нефтеэкспорте, добыче алмазов и авиаперевозках, теперь предпочитает до поры до времени от ЦИП дистанцироваться. Видимо, чтобы посмотреть, что из всего этого выйдет. Удастся ли еще построить комплекс в Твери? Последуют ли примеру Дмитрия Зеленина другие губернаторы? Оправдает ли вообще себя затеянный проект?
То, что руководство РПЦ дистанцируется от масштабных бизнес-проектов ЦИП, вполне объяснимо. Как говорится, и хочется, и колется. Извлекать прибыль и отдавать часть ее на строительство храмов, богаделен, помощь сирым и убогим, да на те же странноприимные дома, то есть гостиницы, – это все-таки забота купцов и банкиров. По сути, об этом говорил в декабре прошлого года на Епархиальном собрании московского духовенства Алексий II: "Тревожным признаком обмирщения православного сознания, умаления церковности, духовного ослепления является все усиливающаяся коммерциализация многих сторон приходской жизни... Священнослужители, занимающиеся социальным служением, знают, в какой нищете живет сейчас значительная часть нашего народа. И когда человека спрашивают, почему он не ходит в храм, он часто отвечает: "Если пойти в храм, надо поставить свечку, подать записочки, отслужить молебен, а за все это нужно платить. А денег у меня нет – едва хватает на хлеб. Вот совесть и не позволяет мне идти в храм". Это печальная реальность наших дней".
Но, похоже, бизнес так притягивает к себе РПЦ, что она не в силах сопротивляться. Тем более что "греховный плод" уже испробован и оценен по достоинству, просто тогда это были сигареты, нефть и прочие товары и услуги. А сегодня более востребованными и прибыльными оказываются отели и магазины.
Наш комментарий:
Интересно, а атеистов там селить будут? Хотя, я думаю, они и сами туда не пойдут.
Опубликовал: Digger
Источник: По материалам газеты "Новые известия"
Поделиться:
Комментарии телезрителей:
62.165.48.24
62.165.48.24
62.165.48.24
Добавить комментарий:
Вам необходимо авторизоваться:
|
|
|
 |
манифестъ
Дружок! TM
Долог был наш путь. И в итоге итогов поиски Истины завели нас в тернистые дебри коммерции. А поскольку нет у нас ни копья, ни мотыги, то решили мы, что Слово Божье (а копирайтов на него вроде нет, "Марк 9: 38,39") – единственное, что мы можем продать тебе по сходной цене с целью нашего обогащения и твоего cпасения. Заботясь о твоей пропащей бессмертной душе, мы берём на себя определённые обязательства, бремя коих велико, но ты, дорогой наш, о них никогда не узнаешь, да и исполнять их мы всё равно не будем. Мы хотим лишь наставить тебя на путь Истины, открыть твое сердце Свету Вышнему, хотя это, конечно, тоже рекламное вранье. Цель жизни твоей – вообще не наша забота, а проблема Всевышнего. А за него мы не отвечаем, a priori (в смысле, в натуре).
Всё, что ты найдешь на этом сайте, есть Промысел Божий и творение Его. Мы лишь инструмент доставки правды (которая, как известно, ложь) до твоего развращённого сознания. И всю ответственность за последствия прочитываемого мы перекладываем на Его могучие плечи.
У нас много конкурентов, к сожалению... Они утверждают, что Истинное Слово Божье (далее по тексту ИБС) продаётся только у них. Они врут. У нас его тоже можно купить. И даже дешевле, чем у них. Будучи авторизованными дистрибьюторами, мы можем всучить тебе полный, а не усеченный комплект ИБС с двухгодичной гарантией и в фирменной фабричной упаковке. Да и вообще… Мы тут связались по нашим каналам с Богом, он подтвердил, что... увы, это коммерческая тайна.
У нас ты получишь полную и самую свежую информацию о Боге, его личной и общественной жизни, его проблемах, терзаниях и неудачах. Мы расскажем тебе о нем всё то, что скрывали так называемые церкви. Мы покажем тебе, как трудно и ответственно быть Богом, как тяжело нести нимб и крылья, как трудно управлять бандой отморозков в раю, какие непростые отношения у него с Дьяволом и почему блядство не является грехом.
За сим откланиваемся.
Наслаждайся!
|