ассоциация торговцев словом божьим

новости религии »

 «« позже ««

RSS избранное | RSS полный

»» раньше »»

теперь на нашей колокольне
для вас услуга кто звонил
по ком звонил а также можно
сменить мелодию звонка


ГОРЯЧИЕ ОТКРОВЕЯНИЯ

ГОРЯЧИЕ ПРОПОВЕДИ

ГОРЯЧИЕ МОЛИТВЫ

ГОРЯЧИЕ ИСТОРИИ И АНЕКДОТЫ

ГОРЯЧИЕ ОБРЯДЫ И ЦЕРЕМОНИИ


Король умер...

04.04.2005 13:39

В субботу, 2 апреля, в 21.37 (23.37 мск) в Ватикане на 85-м году жизни скончался 263-й глава Римско-католической церкви папа Иоанн Павел II. Об этом объявил официальный представитель Святого Престола Хоакин Наварро-Вальс. В Ватикане закрылись ставни папской курии, в покоях Иоанна Павла II потушен свет.

Кароль Йозеф Войтыла родился 18 мая 1920 года в польском городке Вадовице. Его отец был профессиональным военным - поручиком польской армии, а мать Эмилия занималась домашним хозяйством. Родителям Кароля в то время исполнилось 41 год и 36 лет соответственно. Кроме того, в семье был еще один сын - 14-летний Эдмунд.

13 апреля 1929 года, незадолго до того, как Каролю должно было исполниться 9 лет, умирает его мать. Кароль остается с отцом - в то время его старший брат уже жил вне семьи - после получения медицинского образования он работал в госпитале в Бельске. Когда Каролю было 12 лет, произошла еще одна семейная трагедия: Эдмунд заболел скарлатиной и умер в возрасте 27 лет. Смерть родных, без сомнения, повлияла на его дальнейшую жизнь и мировоззрение, уже во взрослом возрасте Кароль Войтыла посвятил своей матери стихотворение "Моей матери".

В Вадовицах Кароль оканчивает начальную школу и поступает в гимназию имени Марцина Вадовиты. Кароль прекрасно учился в школе. Будучи необычайно одарённым, 14-летний Войтыла начал актёрскую карьеру. В театре, организованном учениками гимназии, высокому и элегантному Каролю Войтыле (он к тому же имел прекрасный голос, исключительную память и хорошо владел дикцией) поручали немало ролей. Театр выступал с представлениями не только в Вадовицах, но и в близлежащих городках. К тайнам драматургического искусства Кароля приобщил Мечислав Котлажик, преподаватель частной гимназии кармелитов. В доме этого человека Кароль проводил время за разговорами на темы литературы, театра и философии. Котларчик не дождался избрания Кароля Войтылы Папой - умер в феврале 1978 года. В 1979 году в Кракове Папа Иоанн Павел II вспомнил его словами: "Мечислав Котлажик считал, что моим призванием является слово и театр, а Господь Иисус считал, что капеланство. Поэтому должны как-то смириться с этим"...

В 1938 году Кароль принял Таинство Миропомазания, получил среднее образование. В том же году Войтыла поступает на отделение полонистики философского факультета Ягеллонского университета в Кракове. Одна из студенток - Данута Михаловска позже вспоминала о своей встрече с будущим понтификом: "Он отличался от других всем. Вообще в его фигуре было что-то народное". А в общежитии, на дверях комнаты Кароля, друзья в шутку прицепили карточку с надписью: "Кароль Войтыла - начинающий святой". Несмотря на учебу, Войтыла продолжает заниматься театром в труппе "Студия 38". В этом же учебном году он становится членом студенческого общества Пресвятой Евхаристии и Милосердия.

Когда в 1939 году началась Вторая мировая война, Кароль Войтыла был студентом-второкурсником. Ян Тирановский - портной, приверженец Кармелитов, ознакомил его с писаниями св. Иоанна от Христа и св. Терезы Авильской. В тот момент его Марийская духовность была достаточно сформирована. Она определяет всю его последующую жизнь. Кароль Войтыла продолжает выступать в подпольном театре и избегает заключения и депортации только благодаря тому, что работал в каменном карьере.

18 февраля 1941 года умирает отец Кароля, после этого он делит свой дом с семьей Мечислава Котляжика. Семейные трагедии очень повлияли на религиозность Кароля Войтылы, и он поступает в духовную семинарию и в то же время учится на теологическом факультете Ягеллонского университета, который в то время действовал подпольно. Его работа в Солвеи и богословское обучение продолжались до несчастного случая в начале 1944 года, когда он, сбитый машиной, месяц пролежал в больнице. Успехи Кароля в получении духовного образования чередовались с творческой работой: после окончания войны он написал поэму "Песня о скрытом Боге".

В конце лета 1944 года Кароль Войтыла и ещё несколько семинаристов были переведены в резиденцию архиепископа. Он принимает постриг и поступает в школу канторов, становится вице-премьером "Братской помощи". На этом посту пребывает до апреля 1946 года. В этом же году окончил школу канторов и получил поддьяконские, дьяконские, а в ноябре - священническое освящение. В 1946 году почти одновременно после рукоположения на священника он оставляет Польшу и начинает штудировать богословье в университете Анджеликум в Риме. В 1947 году Войтыла получает лиценциат по богословью и посещает Францию, Бельгию и Голландию. В 1948 году выходит его докторат, Войтыла возвращается в Польшу и начинает священническую деятельность. В 1949 году возвращается в Краков, к университетской молодёжи и работникам охраны здоровья в приходе св. Флориана, а с 1950 года начинает готовить свои первые публикации. В 1951 году Кароль Войтыла берёт отпуск для подготовки к преподаванию в университете. С 1953 года Войтыла преподаёт в университете общественную этику, но вскоре коммунистическая правительство закрывает богословский факультет и учёбу вынуждены перевести в Краковскую семинарию. Тогда же ему предлагают преподавать в Люблинском Католическом Университете, где в конце 1956 года Войтыла возглавил кафедру этики.

Большие изменения в жизни Кароля Войтылы состоялись после того, как он стал епископом, а в 1958 году - помощником Архиепископа Кракова. В октябре 1962 года принимает участие в работе первой сессии Второго Ватиканского Собора как один из его самых младших участников. В 1963 году во время закрытия второй сессии его назначают архиепископом, митрополитом Краковским. После окончания третьей сессии Собора и во время подготовки к четвёртой заключительной сессии новый архиепископ работает над "Schema XIII, Gaudium et Spes" (О Церкви в современном мире). Во время работы сессии польские епископы опубликовали своё письмо о примирении, адресованное немецким епископам, со словами: "Мы прощаем и просим прощения".

С тех пор архиепископ Войтыла осуществлял на практике декреты Собора и управлял своей епархией в трудных условиях, созданных коммунистическим правительством Польши. Одним из его первых шагов тогда было принятие решения перенести икону Божьей Матери из Ченстоховы в свою епархию, где на протяжении целого года она выставлялась для поклонения в 120 приходах при неизменном присутствии архиепископа, который несколькими месяцами раньше был поднесён к достоинству кардинала.

Кардинал активно путешествует: посещает польские общины в разных странах, евхаристийные конгрессы, поместные синоды, читает лекции, выступает на научных собраниях, принимает участие в работе правящих синодов, которые с тех пор проводятся в Риме каждые пять лет и цель которых - развитие и исполнение декретов Второго Ватиканского Собора. Немного кардиналов получило такой богатый международный опыт за столь короткий отрезок времени.

28 марта 1978 года умирает Папа Иоанн Павел I, а 16 октября 1978 года кардинала Кароля Йозефа Войтылу избрали 263-им Папой Римским. Из 111 кардиналов, которые участвовали в конклаве, 90 высказались именно за Войтылу.

Свое папское имя Войтыла составил из имен двух выдающихся понтификов ХХ века: Иоанна ХХ|||, который начал II Ватиканский Собор, и Павла V|, который его закончил. В этом есть определенный символизм, поскольку этот Собор многое изменил в направлении развития католицизма - провозгласил политику диалога со всеми церквями и религиями.

Встав во главе католической церкви, Кароль Войтыла сломал веками сложившийся образ римского первосвященника. Он бегал в кроссовках по горным тропам, занимался на тренажерах, плавал в бассейне, играл в теннис, катался на горных лыжах. С пастырскими поездками папа посетил многие страны во всех частях света. Много сделав для модернизации образа католической церкви, Иоанн Павел II остался непреклонным в проповедовании принципов, которые, по его мнению, составляют нравственную основу человеческой цивилизации. Он выступал за категорическое запрещение абортов, искусственного оплодотворения, разводов, против применения противозачаточных средств, рукоположения женщин в священнический сан.

13 мая 1981 года на жизнь папы покушался турецкий террорист Али Агджа. После покушения Иоанн Павел II перенес шесть операций. С годами состояние его здоровья ухудшилось, ему пришлось отказаться активных занятий спортом, но он сохранил стремление к активной пастырской деятельности. В значительной степени благодаря позиции занятой Иоанном Павлом II, католическая церковь приняла такие эпохальные решения, как реабилитация Галилео Галилея или покаяние за многовековое преследование еврейского народа.

По материалам российских и зарубежных СМИ


Опубликовал: Handy
Источник: Rambler Mass Media
Поделиться:


Комментарии телезрителей:

Garvarg [04.04.2005 20:12]: Маразм:
Мусульмане Тюменской области скорбят по поводу смерти Папы Римского http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.vsluh.ru/news/society/46285.html

62.165.48.24

Vladimir [06.04.2005 13:23]: Не, а Понтифика даже мне неного жаль. Нашему Алешке до него ох как далеко!

62.165.48.24

мастер [28.01.2006 15:06]: "Он отличался от других всем. Вообще в его фигуре было что-то народное". эдакий ватиканский ванька
***************
car-repair.narod.ru
pfizer-lipitor.narod.ru

62.165.48.24

Добавить комментарий:

Вам необходимо авторизоваться:

E-mail:

Пароль:

Авторизация через: Facebook | ВКонтакте | Yandex

Отбор новостей:

манифестъ

Дружок! TM

Долог был наш путь. И в итоге итогов поиски Истины завели нас в тернистые дебри коммерции. А поскольку нет у нас ни копья, ни мотыги, то решили мы, что Слово Божье (а копирайтов на него вроде нет, "Марк 9: 38,39") – единственное, что мы можем продать тебе по сходной цене с целью нашего обогащения и твоего cпасения. Заботясь о твоей пропащей бессмертной душе, мы берём на себя определённые обязательства, бремя коих велико, но ты, дорогой наш, о них никогда не узнаешь, да и исполнять их мы всё равно не будем. Мы хотим лишь наставить тебя на путь Истины, открыть твое сердце Свету Вышнему, хотя это, конечно, тоже рекламное вранье. Цель жизни твоей – вообще не наша забота, а проблема Всевышнего. А за него мы не отвечаем, a priori (в смысле, в натуре).

Всё, что ты найдешь на этом сайте, есть Промысел Божий и творение Его. Мы лишь инструмент доставки правды (которая, как известно, ложь) до твоего развращённого сознания. И всю ответственность за последствия прочитываемого мы перекладываем на Его могучие плечи.

У нас много конкурентов, к сожалению... Они утверждают, что Истинное Слово Божье (далее по тексту ИБС) продаётся только у них. Они врут. У нас его тоже можно купить. И даже дешевле, чем у них. Будучи авторизованными дистрибьюторами, мы можем всучить тебе полный, а не усеченный комплект ИБС с двухгодичной гарантией и в фирменной фабричной упаковке. Да и вообще… Мы тут связались по нашим каналам с Богом, он подтвердил, что... увы, это коммерческая тайна.

У нас ты получишь полную и самую свежую информацию о Боге, его личной и общественной жизни, его проблемах, терзаниях и неудачах. Мы расскажем тебе о нем всё то, что скрывали так называемые церкви. Мы покажем тебе, как трудно и ответственно быть Богом, как тяжело нести нимб и крылья, как трудно управлять бандой отморозков в раю, какие непростые отношения у него с Дьяволом и почему блядство не является грехом.

За сим откланиваемся.

Наслаждайся!

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2003 Handy, Digger (Digital Pakost Ltd).
Дизайн и графика © 2003 Handy, Линкси. Интерфейс © 2003 Handy.
E-mail для посылки произведений: upload@realigion.ru.