ассоциация торговцев словом божьим

новости религии »

 «« позже ««

RSS избранное | RSS полный

»» раньше »»

напала банда иисусов
на поселенье мертвецов
всех поголовно оживили
и даже женщин и детей


ГОРЯЧИЕ ОТКРОВЕЯНИЯ

ГОРЯЧИЕ ПРОПОВЕДИ

ГОРЯЧИЕ МОЛИТВЫ

ГОРЯЧИЕ ИСТОРИИ И АНЕКДОТЫ

ГОРЯЧИЕ ОБРЯДЫ И ЦЕРЕМОНИИ


Сахаровский центр может провести еще одну антиклерикальную выставку

26.04.2005 13:34

Выступая на пресс-конференции по поводу завершения судебного процесса вокруг выставки "Осторожно, религия!", Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова, был достаточно резок в оценках. В этом процессе, считает он, все вызывает недоверие. Нельзя доверять свидетелям, которые лгали о спонтанности своего появления на выставке и проявления оскорбленных чувств (они приехали на двух машинах из церкви Николы Мирликийского в Пыжах и провели в зале не более 10 минут, в течение которых занимались разгромом выставки). Нельзя доверять экспертам, одна из которых специалист по древнерусскому искусству, а другая считает, что актуальное искусство - "это вообще не искусство".

Православные, собиравшиеся в зале и коридорах суда, также вызывали у Самодурова недоверие к своей религии. Они "святили на нас иконами, как гиперболоидом инженера Гарина", отметил Самодуров. "Я взглянул на одну бабушку, - вспомнил он, - а она на меня икону наставила и фигу показывает". Ставшее крылатой фразой в этой группе проклятие "Холокоста на вас нет" тоже ясно говорит о том, какого сорта тут религиозные воззрения. Ведь из самой фразы видно, пояснил Ю. Самодуров, что у этих людей Холокост ассоциируется с Божией карой. "Я увидел, что (для них – В.Н.) Православие и антисемитизм - две стороны одной медали", - сказал Ю. Самодуров. "Меньше всего", отметил он, в зале суда говорили, кто что делал конкретно – в основном обсуждали границы допустимого и недопустимого в искусстве.

Приговор, по мнению участников процесса со стороны обвиняемых, заслуживает доверия еще менее. В приговоре остались ссылки на те вещи, которых не было и которые были опровергнуты свидетелями, отметила Анна Михальчук. В частности, о работе И. Зауташвили говорится, что между ног женщины была икона Божией Матери, а на самом деле там был черный квадратик. "Образ Божией Матери обусловлен половым стимулом", - говорится в тексте приговора. "Не было иконы между ног, не было и голой женщины на видео Веры Сажиной", - сказала Анна Михальчук, суммируя лишь часть явных "ошибок" в мотивационной части приговора. Художник Кулик вообще осужден за все свое творчество, приговорена вся "тенденция его творчества". В тексте это "идеологическое проклятье" выражено следующим образом: "Специализация художника Кулика, его жанр - сатанизм и половые девиации: гомосексуализм, зоофилия, педофилия". А чего стоит такая формулировка: "Экспонат Кулика содержит латентное содержание". В приговоре имеется еще одна знаковая формулировка, которая касается доказательства возбуждения розни по признаку национальности. "Так, большинство работ выставки было обращено к Русской православной церкви, в которой основную часть верующих составляют люди русской национальности. Русская культура во многом выросла на традициях и обычаях, сформировавшихся в Русской православной церкви, и потому осквернение и уничижение образов православных святынь для верующего человека является унижением его национального достоинства", - говорится в приговоре.

"Почему не было мусульманства, иудаизма? - поясняет Юрий Самодуров. - Потому что художники в основном московские, выросли в христианской среде...". Он сам выбрал название для выставки из тех трех, что были предложены Артуром Зулумяном: "Религия: за и против", "Религия как она есть", "Осторожно, религия!". Ведь в последнем случае прочитывается и смысловое значение "избежать вреда", говорит Юрий Самодуров, как в надписи "Осторожно, дети!". Однако прочли только один смысл - "опасность". "Верующие должны объединяться вокруг позитивных ценностей", - отмечает художник Вера Сажина.

Как заметил по этому поводу Юрий Самодуров, "люди в зале были не очень благополучные". В первые же три дня, в начале допросов свидетелей обвинения по делу о выставке "Осторожно, религия!", полсотни собравшихся в зале и еще полсотни в коридорах суда успели разделиться на воюющие друг с другом секты. "Она неправославная, 50-й псалом не знает, - с этим доводом обратились к обозревателю "Портала-Credo.Ru" женщины, выгнавшие из здания суда пожилую сторонницу отказа от ИНН и паспорта. - Пропишите про нее правду...". "А ты чего сковородку надела", - отбивалась та, указывая на берет своей немолодой соперницы. "Гонения на нас идут, - пояснила борец с цифровыми кодами, поправляя головной платок, удерживавший черную ленту с упомянутым псалмом, и большую икону на груди. - Вот, собираемся на улице, у памятника героям Плевны". Еще одна группа, также подвергшаяся изгнанию из здания Таганского суда, объединяла женщин, подпевавших кассетам с акафистами на дешевеньких китайских плеерах. Не благословляют батюшки использование плееров, объяснили им оказавшиеся в большинстве противницы "магнитофонной заразы", болезни от них идут. Некий мужчина с иконой в порыве провести "зачистку" здания суда пытался также изгнать с лестницы пенсионерку в брюках (а наши пожилые женщины предпочитают носить зимой брюки) с криком: "Сатанистка, в штанах ходишь". Однако в последнем случае жертва "межправославного" конфликта уперлась. Борец за чистоту православной веры и в самом деле забыл, что находится не в храме, а в здании суда. Приставам даже пришлось напомнить особо буйным участникам акции, с криками набросившимся на правозащитника Сергея Ковалева, что в суде свои правила и за их нарушение будут выгонять на улицу.

Было на этом фоне и встречное движение - в частности, две православные женщины "с трудом собрали подписи протеста". "Около 48 человек из числа православных обратились к Патриарху Алексию II с протестом против этого суда", - напомнил Юрий Самодуров. Хотя ни один трех "либеральных" священников, к которым обратился Сергей Ковалев, не захотел высказаться публично, зато в суд по поводу этого "идеологического процесса" обратились два депутата Государственной думы РФ: "правый" Владимир Рыжков и "левый" Олег Шеин. Теперь процесс получает дальнейшее развитие: кажется, группа художников из МОСХа - "сейчас все эти разные", пояснил Юрий Самодуров, - подала в суд заявление против двух художников, участников выставки "Россия 2" в рамках 1-го Московского биеннале современного искусства - Гора Чахала и Марины Колдобской. "Мы, конечно, будем помогать, - от имени Сахаровского центра сказал он. - И наши юристы примут участие".

"У нас в выставке участвовали 40 человек, - напомнил директор Сахаровского центра. - Вначале все хотели подать иски за испорченные работы". Однако в конечном счете почти все отказались от этой идеи - из-за необходимости платить огромную пошлину в суд, если оценишь свою работу высоко, а также доказывать размеры ущерба. Кстати, как стало известно обозревателю "Портала-Credo.Ru", единственный из участников выставки "Осторожно, религия!", заключивший с Музеем и Общественным центром имени Андрея Сахарова договор о передаче работ на временное хранение, Владислав Мамышев-Монро - уже продал свою работу в частную коллекцию. Возможно, теперь, когда по приговору суда "экспонаты художников" приказано "возвратить этим же художникам по принадлежности", поступят новые предложения от коллекционеров. Однако, отметил Юрий Самодуров, Татьяна Антошина и Наталья Каменецкая уже встречались с ним по поводу подачи исков о возмещении ущерба. "Мы можем связать их с нашими адвокатами", - заявил он.

Хотя, по словам Юрия Самодурова, "среди членов Фонда Сахарова до сих пор идут горячие споры" по поводу содержания выставки "Осторожно, религия!", музей не отказывается от продолжения темы. Он напомнил, что в экспозиции музея имеются книги о репрессиях в отношении православных священников, поскольку его "миссия - в сохранении свобод". "Этот процесс - пример того, как "дали ноготок, весь палец пропал", - сказал председатель Совета Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Анатолий Шабад. - Ввели совершенно осторожную формулировку "возбуждение ненависти к группе лиц на основании их национальности и религии", а получили "оскорбление религиозных чувств". Но там же этого нет...". Анатолий Шабад, бывший депутат парламента России, заявляет, что "здесь оказывается страшная лазейка" для злоупотреблений: "Найдите свидетеля, который после выставки почувствовал бы сильный импульс побить священника или молельщика на улице, - а это, что мы увидели в данном деле, прямо противоположное применение закона". Он привел еще одну забавную по нелепости формулировку приговора: "Вместо лика Христа я увидел совершенно незнакомого мужчину".

"В обществе должна быть политкорректность, - заметил Анатолий Шабад, комментируя реакцию публичных деятелей на приговор суда. - Не надо Чаплину сравнивать мусульман с ворами в законе". Напомним, что представитель ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин предложил художникам для провокаций, за которые они "сразу получат сдачу", лидеров мафии, воров в законе и мусульман. Независимый информационный канал Islam.ru заметил по этому поводу, что "протоиерей В. Чаплин уравнял мусульман с ворами в законе и мафией". Пожалуй, на этом фоне выглядит весьма актуальным, что в конце встречи Анатолий Шабад сообщил "Порталу-Credo.Ru", что в Фонде Сахарова обсуждается вопрос о проведении новой антиклерикальной выставки. Однако эта выставка должна будет, отметил он, готовиться на весьма серьезном уровне.


Опубликовал: Handy
Источник: Портал-Credo.Ru
Поделиться:


Комментарии телезрителей:

simon [27.04.2005 14:35]: Действия и выражения православных- яркое свидетельство последствия глубокого изучения основ 1000-летней православной культуры.

62.165.48.24

Добавить комментарий:

Вам необходимо авторизоваться:

E-mail:

Пароль:

Авторизация через: Facebook | ВКонтакте | Yandex

Отбор новостей:

манифестъ

Дружок! TM

Долог был наш путь. И в итоге итогов поиски Истины завели нас в тернистые дебри коммерции. А поскольку нет у нас ни копья, ни мотыги, то решили мы, что Слово Божье (а копирайтов на него вроде нет, "Марк 9: 38,39") – единственное, что мы можем продать тебе по сходной цене с целью нашего обогащения и твоего cпасения. Заботясь о твоей пропащей бессмертной душе, мы берём на себя определённые обязательства, бремя коих велико, но ты, дорогой наш, о них никогда не узнаешь, да и исполнять их мы всё равно не будем. Мы хотим лишь наставить тебя на путь Истины, открыть твое сердце Свету Вышнему, хотя это, конечно, тоже рекламное вранье. Цель жизни твоей – вообще не наша забота, а проблема Всевышнего. А за него мы не отвечаем, a priori (в смысле, в натуре).

Всё, что ты найдешь на этом сайте, есть Промысел Божий и творение Его. Мы лишь инструмент доставки правды (которая, как известно, ложь) до твоего развращённого сознания. И всю ответственность за последствия прочитываемого мы перекладываем на Его могучие плечи.

У нас много конкурентов, к сожалению... Они утверждают, что Истинное Слово Божье (далее по тексту ИБС) продаётся только у них. Они врут. У нас его тоже можно купить. И даже дешевле, чем у них. Будучи авторизованными дистрибьюторами, мы можем всучить тебе полный, а не усеченный комплект ИБС с двухгодичной гарантией и в фирменной фабричной упаковке. Да и вообще… Мы тут связались по нашим каналам с Богом, он подтвердил, что... увы, это коммерческая тайна.

У нас ты получишь полную и самую свежую информацию о Боге, его личной и общественной жизни, его проблемах, терзаниях и неудачах. Мы расскажем тебе о нем всё то, что скрывали так называемые церкви. Мы покажем тебе, как трудно и ответственно быть Богом, как тяжело нести нимб и крылья, как трудно управлять бандой отморозков в раю, какие непростые отношения у него с Дьяволом и почему блядство не является грехом.

За сим откланиваемся.

Наслаждайся!

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2003 Handy, Digger (Digital Pakost Ltd).
Дизайн и графика © 2003 Handy, Линкси. Интерфейс © 2003 Handy.
E-mail для посылки произведений: upload@realigion.ru.