ассоциация торговцев словом божьим

новости религии »

 «« позже ««

RSS избранное | RSS полный

»» раньше »»

Прости, Господи, прегрешения наши... и забудем об этом.

А. Лукианов


ГОРЯЧИЕ ОТКРОВЕЯНИЯ

ГОРЯЧИЕ ПРОПОВЕДИ

ГОРЯЧИЕ МОЛИТВЫ

ГОРЯЧИЕ ИСТОРИИ И АНЕКДОТЫ

ГОРЯЧИЕ ОБРЯДЫ И ЦЕРЕМОНИИ


В музее Сахарова прошла пресс-конференция, посвященная вынесению приговора организаторам выставки "Осторожно, религия!"

30.03.2005 12:28

Ее участники убеждены, что решение суда имеет серьезные общественно-значимые последствия.

Пресс-конференция по итогам судебного процесса по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!" состоялась 29 марта в музее и общественном центре им. Сахарова, сообщает "Благовест-инфо".

Осужденные по ст. 282 УК РФ директор музея Юрий Самодуров и его сотрудница Людмила Василовская встретились с журналистами на следующий день после вынесения им приговора в Таганском суде, согласно которому они были признаны виновными в разжигании религиозной и межнациональной розни и присуждались к штрафу в размере 100 тысяч рублей каждый. В пресс-конференции также приняли участие председатель Совета музея Анатолий Шабад, председатель Независимого экспертно-правового совета юрист Мара Полякова, защитник Л. Василовской Евгений Ихлов, а также некоторые художники – участники выставки.

Анатолий Шабад ознакомил прессу с содержанием заявления Совета музея по поводу судебного приговора. В заявлении, подписанном известными общественными деятелями и правозащитниками – Сергеем Ковалевым, Юрием Рыжовым, Леонидом Литинским и другими, обвинительный приговор расценивается как "опасный прецедент судебного произвола" и шаг к практике "репрессий по идеологическим мотивам", к вмешательству государства в явления культуры и искусства. Допуская, что выставленные произведения могут оскорбить чьи-то религиозные чувства, авторы заявления убеждены, что "нравственный аспект выставки мог бы стать поводом для широкого общественного обсуждения", но никак не для уголовного преследования. По словам юриста А. Шабада, приговор составлен на основании расширительного толкования законодательных норм и сложных юридических комбинаций, которые позволили инкриминировать обвиняемым "оскорбление религиозных чувств", а это понятие "не входит в диспозицию ни одной из статей законодательства".

О "полной юридической несостоятельности" обвинения говорила Мара Полякова. Она представила экспертное заключение по данному делу. Его подписали восемнадцать видных юристов, среди которых – доктора юридических наук, профессора ведущих юридических вузов, разработчики законов, авторы учебников и комментариев. В заключении подчеркивается, что некоторые из подписавших его правоведов – глубоко верующие православные христиане. Все эксперты сошлись во мнении, что предъявленное обвинение составлено крайне неконкретно. В нем вообще не раскрыто, в чем состоят действия подсудимых по возбуждению национальной вражды; не указано, каким способом было унижено достоинство лиц по признаку их отношения к религии; нет даже попыток доказать "прямой умысел" подсудимых и т.д. Составленное с таким количеством юридических несообразностей обвинение никак не может быть основанием для обвинительного приговора, который, в свою очередь, дает все основания для подачи апелляции в суды высшей инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. От себя Мара Полякова добавила, что на процессе ее поразило поведение "так называемых православных" - их агрессивность, злобные и угрожающие реплики в адрес подсудимых и их защитников.

"Набором юридических анекдотов" считает данное дело Евгений Ихлов. А "кристально чистый идеологический" приговор, по его мнению, "в принципе объявляет вне закона несколько направлений современного искусства". Он также обратил внимание журналистов на "чудовищное противоречие" в приговоре: с одной стороны, подсудимым вменяется "разрушение православного архетипа, богохульство и богоборчество, а также пропаганда сатанизма, оккультизма и гомосексуализма", с другой же стороны – Самодуров и Василовская признаются "правозащитниками и просветителями".

Юрий Самодуров в своем выступлении выделил несколько характерных черт процесса. По его убеждению, суд опирался на ложные показания свидетелей обвинения - людей, разгромивших выставку, а также на заключение экспертов, которые не являются компетентными в данной области искусства. Самодуров отметил "нескрываемый антисемитский настрой подавляющего большинства" приходивших на заседания православных, поддерживающих обвинение. Директору музея особенно запомнилась реплика в его адрес одной пожилой дамы с иконой в руках: "Холокоста на вас нет!" и угрозы "православных интеллектуалов": "Мы вас будем потихоньку уничтожать".

В качестве особенностей процесса была также отмечена его открытость и широкая кампания поддержки обвиняемых со стороны российских и зарубежных правозащитных организаций. В то же время Самодуров и Ихлов посетовали, что "здоровая часть" российской православной и музейной общественности "хранила достойное молчание" в ходе процесса.

По мнению Самодурова, обвинительный приговор по делу имеет серьезные общественно-значимые последствия. Так, приговор означает, что "российское государство и Московская Патриархия объявляют о начале строительства "религиозного забора" между Россией и остальной Европой в сфере свободы совести", а также о "государственной карательной защите ортодоксального религиозного сознания", что является шагом на пути "превращения православия в государственную религию". В заключение Самодуров и Василовская заявили: у них есть серьезные основания полагать, что на суд было оказано "чрезвычайно сильное давление со стороны высшего руководства российской прокуратуры и высокопоставленных иерархов Русской православной церкви".


Опубликовал: Handy
Источник: Newsru.com
Поделиться:


Добавить комментарий:

Вам необходимо авторизоваться:

E-mail:

Пароль:

Авторизация через: Facebook | ВКонтакте | Yandex

Отбор новостей:

манифестъ

Дружок! TM

Долог был наш путь. И в итоге итогов поиски Истины завели нас в тернистые дебри коммерции. А поскольку нет у нас ни копья, ни мотыги, то решили мы, что Слово Божье (а копирайтов на него вроде нет, "Марк 9: 38,39") – единственное, что мы можем продать тебе по сходной цене с целью нашего обогащения и твоего cпасения. Заботясь о твоей пропащей бессмертной душе, мы берём на себя определённые обязательства, бремя коих велико, но ты, дорогой наш, о них никогда не узнаешь, да и исполнять их мы всё равно не будем. Мы хотим лишь наставить тебя на путь Истины, открыть твое сердце Свету Вышнему, хотя это, конечно, тоже рекламное вранье. Цель жизни твоей – вообще не наша забота, а проблема Всевышнего. А за него мы не отвечаем, a priori (в смысле, в натуре).

Всё, что ты найдешь на этом сайте, есть Промысел Божий и творение Его. Мы лишь инструмент доставки правды (которая, как известно, ложь) до твоего развращённого сознания. И всю ответственность за последствия прочитываемого мы перекладываем на Его могучие плечи.

У нас много конкурентов, к сожалению... Они утверждают, что Истинное Слово Божье (далее по тексту ИБС) продаётся только у них. Они врут. У нас его тоже можно купить. И даже дешевле, чем у них. Будучи авторизованными дистрибьюторами, мы можем всучить тебе полный, а не усеченный комплект ИБС с двухгодичной гарантией и в фирменной фабричной упаковке. Да и вообще… Мы тут связались по нашим каналам с Богом, он подтвердил, что... увы, это коммерческая тайна.

У нас ты получишь полную и самую свежую информацию о Боге, его личной и общественной жизни, его проблемах, терзаниях и неудачах. Мы расскажем тебе о нем всё то, что скрывали так называемые церкви. Мы покажем тебе, как трудно и ответственно быть Богом, как тяжело нести нимб и крылья, как трудно управлять бандой отморозков в раю, какие непростые отношения у него с Дьяволом и почему блядство не является грехом.

За сим откланиваемся.

Наслаждайся!

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2003 Handy, Digger (Digital Pakost Ltd).
Дизайн и графика © 2003 Handy, Линкси. Интерфейс © 2003 Handy.
E-mail для посылки произведений: upload@realigion.ru.