ассоциация торговцев словом божьим

новости религии »

 «« позже ««

RSS избранное | RSS полный

»» раньше »»

Католичество - это теоретическое христианство, протестанство - прикладное, а православие - декоративное.


ГОРЯЧИЕ ОТКРОВЕЯНИЯ

ГОРЯЧИЕ ПРОПОВЕДИ

ГОРЯЧИЕ МОЛИТВЫ

ГОРЯЧИЕ ИСТОРИИ И АНЕКДОТЫ

ГОРЯЧИЕ ОБРЯДЫ И ЦЕРЕМОНИИ


Теологический ахтунг!

06.04.2007 12:33

Вчера один из самых радикально настроенных церковных деятелей Великобритании оказался в центре нового скандала, заявив, что традиционное толкование распятия Христа "мерзко" и представляет Бога в виде "какого-то психопата".

Декан кафедрального собора Сент-Олбанса Джеффри Джон, участвуя в передаче из цикла "Великопостные беседы" канала BBC Radio 4, обрушился на христианскую теорию "искупительной жертвы", которая гласит, что Господь послал в земной мир Иисуса Христа дабы тот понес кару за грехи человечества.

Высказывания декана накануне Пасхи натолкнулись на яростные протесты ведущих деятелей евангелического крыла христианской церкви. Они заявили, что его тезисы попахивают ересью, хотя священник и попытался их смягчить, сделав дополнения накануне выхода передачи в эфир.

Доктор теологии Джон в 2003 году был вынужден отказаться от поста епископа Рединга после того, как стало известно, что он является гомосексуалистом, хотя половой жизнью больше не живет.

В передаче он заявил, что в детстве его учили, что "Иисус "отдувался" за наши грехи, которые ему "пришили", но мы будем прощены, если скажем, что в него верим". Но десятилетний Джон, несмотря на юный возраст, нашел эту трактовку распятия "довольно мерзкой и к тому же абсурдной".

"Что же это за Бог, который сначала страшно разозлился на мир и людей, которых сам создал, а потом, чтобы успокоиться, потребовал пролить кровь своего собственного сына?" – вопросил священник в эфире.

"И вообще, зачем Богу, чтобы простить нас, наказывать того, кто в наших проступках не замешан? Это было не просто нелогично, но и безумно. В такой трактовке Господь Бог выглядел каким-то психопатом. Всякого человека, поступившего так, мы назвали бы чудовищем".

"Что ж, с тех пор мое мнение не изменилось. Это объяснение крестных мук просто не выдерживает никакой критики, но, увы, именно оно до сих пор часто звучит в проповедях".

Пресс-атташе BBC сообщил, что в ответ на критику декан вставил в передачу еще две фразы, чтобы "избежать дальнейшего непонимания или неверной интерпретации".

Вот одна из этих фраз: "Иисус умер на кресте за наши грехи; цена за наши грехи выплачена, но заплачена она не Богу, а самим Богом". Единомышленники Джона – христиане либерального толка – поддержали его позицию, заявив, что разногласия между ними и консервативными христианами-евангелистами коренятся в отношении к Богу. Преподобный Джайлз Фрэзиер, викарий Патни, района на юге Лондона, сказал: "Что лежит в корне понятия "спасение" – наказание или любовь? Либералы, и в том числе я, считают, что это любовь".

Однако евангелисты пришли в ярость. Этот конфликт разжигает в них недовольство либеральными слоями Церкви. Вчера многие из евангелистов говорили, что высказывания доктора Джона демонстрируют, что он совершенно не годится на роль епископа, даже не будь он гомосексуалистом.

В официальном заявлении епископ Льюиса Уоллес Бенн и епископ Уиллеседена Пит Бродбент сообщили: "Джеффри Джон утверждает, будто крест как символ не имеет отношения к гневу и ярости, к греху и искуплению, но означает лишь безоговорочную Господнюю любовь. Он утверждает: крест не может быть понят в контексте жертвоприношения или смерти Иисуса за наши грехи. А мы говорим: "Нет. Вы все поняли неправильно".

Епископ Бродбент заявил устно: "Конечно, в христианской среде идут весьма яростные дискуссии о том, как понимать идею, что Иисус принял смерть вместо нас, что все это значит и в каком смысле Он страдал за наши грехи. Но игнорировать все постулаты об искуплении, жертвоприношении и кресте – это вымарывать ту идею, которая заложена в Страстной Пятнице и смерти Иисуса за нас. Иисуса Христа приносят в жертву, и он смывает своей кровью грехи всего мира и тем логически завершает интерпретацию Писания и совершенно по-новому осуществляет пророчество".
Также епископ сказал, что удручен использованием BBC своего эфира для распространения мнений, отрицающих идеи Пасхи: "Нельзя читать Ветхий Завет и Новый Завет, полностью игнорируя образы, содержание и интерпретацию, из которых следует, что мы грешники и мы виновны, что за наши грехи нужно платить и что нам нужно, чтобы Иисус Христос умер за нас. Так гласят Символы Веры, так гласит Библия, и нельзя все это переписывать по своему усмотрению. Нельзя понять Иисуса Христа, не поняв то, что сказано в Ветхом Завете об искуплении грехов".

Епископ Бенн добавил: "Истина, что Иисус умер взамен нас во искупление наших грехов, что он понес на кресте наказание за наши грехи, – лучезарное сердце Священного Писания. Она свидетельствует о любви Господа: Отца, Сына и Святого Духа, – к нам. Отрицать или чернить эту истину – это прискорбное отрицание силы и сути Писания. Смею надеяться, что Джеффри Джон быстро пересмотрит свои нападки на апостолическое христианство и раскается в них".

Пресс-атташе BBC отметил: "Великопостные Беседы" – цикл коротких авторских программ. Интервьюруемого приглашают высказать свой личный взгляд, свои размышления о какой-либо стадии Страстей Христовых. Одни слушатели согласятся с высказанными позициями, другие – нет. Эти позиции отражают неутихающие диспуты в лоне Церкви"


Опубликовал: Digger
Источник: Это не я, это Инопресса!
Поделиться:


Комментарии телезрителей:

Baragozzer [06.04.2007 12:48]: Какой грамотный поп-гомосек! :-))) Однако действительно, если подумать - то ведь получается какое-то совершенно детско-идиотское поведение якобы всемогущего, всезнающего и всепонимающего бога. А на деле получается что он просто капризный, ни фига не понимающий в психологии созданных им же людей да и просто неуравновешенный психически..... Жуть ваще...

62.165.48.24

Yossarian [06.04.2007 12:58]: блин, а чувак-то прав, даром что пидор! :) люди-Икс поклоняются довольно мерзкому существу. И чтят "животворящий" крест. :)

62.165.48.24

СЕТ [06.04.2007 13:46]: Сие не новость: психологический портрет Христа и всей прилагающейся [строго по каталогу] богодельни в свое время замечательно описывал Ф.Ницше в "Антихресте...". Идиотизм большинства библейских притч и догматов не вызывает сомнений у разумного человека. Очередная формулировка короче - пущай побесятся :)

62.165.48.24

Dr. GABRIEL [06.04.2007 16:18]: Всё на самом деле ещё проще и ещё ужасней.
Ну, не мог "всемогущий", "всезнающий" символ абсолютной мудрости, а по сути, именно так трактуется религиями (любыми) понятие Бога, допустить такую чудовищную глупость, как заведомо неправое дело в виде наказания невиновного вместо виноватого, да ещё и единственного вместо ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ.
Это же банальная безнаказанность, а она НИКОГДА за всю историю человечества не приводила к исправлению. Да что там, к исправлению, к раскаянию даже не приводит БЕЗНАКАЗАННОСТЬ. Весь опыт человечества подтверждает это. Не зря же одним из краеугольных камней Юстиции является тезис о НЕОТВРАТИМОСТИ НАКАЗАНИЯ.
Предполагать Бога столь невежественным - оскорбление. И никакой ЛЮБОВЬЮ это нельзя оправдать. Бог, каким понимают его религии, обязан быть воплощением абсолютной МУДРОСТИ.
А потому, всё, что написано в Новом Завете - политические интерпретации реально произошедшего события - уничтожения необычайно сильного лидера порабощенного народа ПОРАБОТИТЕЛЯМИ. И всё, и ничего более. Не зря же, не находятся нигде свитки Нового Завета, датируемые неосредственно 1 веком Новой Эры. А только с 3 века, когда мерзкий РИМ, понял всю пользу для власть имущих постулатов новой веры.

Если на то пошло, то мы все ДЕТИ Бога, такие же, как и Христос.

62.165.48.24

alexanto [06.04.2007 16:59]: Я всё же склоняюсь к трактовке страстей, как к человеческому жервоприношению.
Ведь, речь идет о ветхозаветной вере, а тогда именно жертвоприношение давало искупление грехов.
Ну а какая жертва нужна, чтобы искупить грехи ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА? Правильно, человеческая!
Осталось только выяснить, кто же все-таки эту жертву принес.

62.165.48.24

Igor [06.04.2007 19:05]: Для идеального бога(не Аллах, Господь и т.д., они судя по описанию верующих убогие очень получаются) не существует понятия морали (это система ограничений), для него вообще никаких понятий не существует.Он не разделяет плохое от хорошего, каким-бы оно не было. Если бог абсолютно и полностью контролирует ВСЕ (пространство, время, может что-нибудь еще), то он не будет ничего создавать,так как конечный результат с абсолютной точностью будет ему известен в момент принятия решения (представьте пример 2+2=4 ,он уже решен до вас, вы об этом знаете(у бога знание абсолютное, у человека приобретенное) и вы можете глядя на пример одновременно видеть и состоявшийся процесс и результат ). Бог даже ради интереса не будет ничего создавать, интерес это часть процесса познания, на хрена богу познание.
После этого вступления можно опуститься на убогий уровень понятий искупления, спасения и т.д., только все это человеческое. Хотел бы я узнать как у бога формировались понятия искупления, вины, наказания, спасения и т.п., дабы он применял их на практике. Для бога что человек в поле, что камень лежащий на Сатурне, что процесс окисления железа – одно и тоже, ни жарко, ни холодно. А сын бога это вообще круто! Представьте, зачем богу (всемогущему и ВЕЧНОМУ) нужен сын ( продолжение рода вроде не нужно, куда уж дальше вечности, посланники всякие тоже ни к чему и так все контролирует); кофемолочка ему часом не нужна?

62.165.48.24

Hind [07.04.2007 11:32]: Ув. Igor, не могли бы вы (или кто-нибудь из присутствующих) дать ссылку на что-нибудь, где эта тема раскрывается более полно и широко.

62.165.48.24

Igor [07.04.2007 16:17]: 2Hind:Я, к сожалению, не могу(от себя писал), но поищите, думаю подобных и более подробных анализов много. Тут массу философовских трудов перекопать можно.

62.165.48.24

alexanto [08.04.2007 00:42]: Правильно, Igor, именно такой вывод и следует. Богу ни сын, ни самому себе жертвоприношение не нужно в принципе. Речь идет явно о человеке, который будучи жутко грешен пожертвовал. И не кем-нибудь, а первенцем. Иосиф.......
Hind, почитайте, здесь есть статья о каннибализме в христианстве. С каннибализмом не согласен, но само расследование преступления весьма показательно и интересно!
Действительно, тень отца(чуть не сказал Гамлета) Христа явственно проступает сквозь налет религиозной шелухи.

62.165.48.24

Roger DeeGreeze [08.04.2007 23:16]: В этой истории меня больше удивляет другой аспект дела.

Как при таком рациональном подходе к религии, этот священник умудряется верить в бога Яхве?

2Igor:
Молодца. Хорошо сказал, всё логично и верно. Жму руку, хоть и виртуально. :)

62.165.48.24

Добавить комментарий:

Вам необходимо авторизоваться:

E-mail:

Пароль:

Авторизация через: Facebook | ВКонтакте | Yandex

Отбор новостей:

манифестъ

Дружок! TM

Долог был наш путь. И в итоге итогов поиски Истины завели нас в тернистые дебри коммерции. А поскольку нет у нас ни копья, ни мотыги, то решили мы, что Слово Божье (а копирайтов на него вроде нет, "Марк 9: 38,39") – единственное, что мы можем продать тебе по сходной цене с целью нашего обогащения и твоего cпасения. Заботясь о твоей пропащей бессмертной душе, мы берём на себя определённые обязательства, бремя коих велико, но ты, дорогой наш, о них никогда не узнаешь, да и исполнять их мы всё равно не будем. Мы хотим лишь наставить тебя на путь Истины, открыть твое сердце Свету Вышнему, хотя это, конечно, тоже рекламное вранье. Цель жизни твоей – вообще не наша забота, а проблема Всевышнего. А за него мы не отвечаем, a priori (в смысле, в натуре).

Всё, что ты найдешь на этом сайте, есть Промысел Божий и творение Его. Мы лишь инструмент доставки правды (которая, как известно, ложь) до твоего развращённого сознания. И всю ответственность за последствия прочитываемого мы перекладываем на Его могучие плечи.

У нас много конкурентов, к сожалению... Они утверждают, что Истинное Слово Божье (далее по тексту ИБС) продаётся только у них. Они врут. У нас его тоже можно купить. И даже дешевле, чем у них. Будучи авторизованными дистрибьюторами, мы можем всучить тебе полный, а не усеченный комплект ИБС с двухгодичной гарантией и в фирменной фабричной упаковке. Да и вообще… Мы тут связались по нашим каналам с Богом, он подтвердил, что... увы, это коммерческая тайна.

У нас ты получишь полную и самую свежую информацию о Боге, его личной и общественной жизни, его проблемах, терзаниях и неудачах. Мы расскажем тебе о нем всё то, что скрывали так называемые церкви. Мы покажем тебе, как трудно и ответственно быть Богом, как тяжело нести нимб и крылья, как трудно управлять бандой отморозков в раю, какие непростые отношения у него с Дьяволом и почему блядство не является грехом.

За сим откланиваемся.

Наслаждайся!

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2003 Handy, Digger (Digital Pakost Ltd).
Дизайн и графика © 2003 Handy, Линкси. Интерфейс © 2003 Handy.
E-mail для посылки произведений: upload@realigion.ru.