Непрекращающиеся и нарастающие клерикальные атаки РПЦ и "православной общественности" на светский характер российского государства и общества, при всех своих экономических, имущественных и политических корнях в основном оправдываются одним постулатом, на первый взгляд имеющим серьезные основания. Согласно ему, Россия - православная страна, русская культура - это культура православная, православие - основа русской морали, православие - доминирующая в обществе конфессия, к которой принадлежит большинство граждан страны. Отсюда - все требования РПЦ по усилению ее позиций в обществе и государстве - естественны и по сути являются выражением и отражением интересов большинства граждан, да и по словам патриарха Алексия Второго "никто не может разделить церковь и общество, церковь и народ". Каждый из пунктов этого развернутого положения на самом деле неоднозначен и может быть достаточно детально проанализирован.
Но насколько основательно утверждение о "большинстве православных верующих в современном российском обществе".
Примерно по 2002 год ВЦИОМ (тогда еще старый, левадовский) достаточно регулярно включал вопрос об отношении к религии в свои исследования. В архиве Левада-центра до сих пор можно найти замеры по годам с 1989 по 2002 по несколькими аспектам отношения к религии.
Действительно, за названные годы соотношение называющих себя неверующими и православными почти зеркально поменялось. В 1989 году мы имели 65 % неверующих и 30 % православных, а в 2002 году - 33 % неверующих и 57 % православных. Отвлечемся от вопроса о том, что деление граждан на "неверующих" и "православных" - все-таки спорно - есть как никак и иные категории. Но допустим, тем более что в других опросах, о которых пойдет речь ниже, эта классификация расширенна.
Итак, к 2002 году - 57 % православных. Добавим сюда и то, что на вопрос "Крещены ли Вы?" - в 2002 году 77 % ответили, что крещены, и лишь 15 % - что нет. Только если мы оглянемся в тот же 1989 год, то увидим, что и тогда положительно на вопрос и крещении отвечало 65 %, в два раза больше, чем на вопрос о том, являются ли они православными, тогда как лишь 31 % говорил, что они не крещены.
Cтрого говоря, вопрос о крещении, который очень любит акцентировать РПЦ, на самом деле к вопросу верования и православия прямого отношения не имеет: в 89 году верующих было в два раза меньше, чем крещенных, а неверующих - в два раза больше, чем некрещеных, в 2002 году число неверующих опять же было в два раза больше, чем крещенных, равно как и верующих - все же заметно меньше (65 % и 77 %) чем крещенных.
Почему так происходит - более или менее понятно. Крещение давно воспринимается как некий народный обычай, собственно с религиозными убеждениями не связанный, и соответственно вполне нерелигиозные и неверующие родители во многих случаях могут отнести ребенка и окрестить в церкви, придавая этому светски - праздничное значение. Конечно, можно задаться вопросом, насколько всерьез они являются неверующими, то есть насколько они являются собственно атеистами - но точно также можно и к верующим обратить вопрос, насколько всерьез он верят, когда крестят ребенка или осеняют себя известным знамением. И об этом, - насколько ниже, при рассмотрении вопроса о том, собственно называющие себя верующими выполняют те или иные действия, которые в принципе необходимы для верующего православного.
В тех же ВЦИОМовских данных можем найти и интересные цифры о том, как за период с 1989 г. по 2003 год менялся авторитет церкви. Действительно, в 2003 году 40 % граждан говорили, что церковь в полной мере заслуживает доверия, 20 % - что не в полной мере, 9 % - что в полной мере не заслуживает и 31 % не мог определится. С одной стороны - 40 %, то есть, относительное большинство, церкви в полной мере доверяли. Но, с другой - ведь получается, что доверяла ей лишь половина крещенных и две трети именующих себя православными. То есть, если даже предположить, что в России большинство являются православными -
то РПЦ вовсе не имеет права представлять их интересы и говорить об их имени.
А с третьей, названные 40 % в 2003 году - вовсе не результат роста влияния и авторитета церкви, а уже результат наметившегося к этому моменту их падения. Если посмотреть по годам, то максимальное доверие к церкви было в 1993 году - 57 %, а затем оно стало снижаться - сначала до 52 % в 1994 году, а затем до уровня в 37-40 % на котором держалось с 95 по 2003 год. Можно сказать, что эти данные несколько устарели - прошло четыре года. Но вот более поздние данные: по майскому 2006 года опросу ВЦИОМа как раз 42,5 % полагает, что в жизни нужно держаться за нравственные традиции и веру, а 50.5 % считают главным достижении личного благополучия. Обратим внимание, что названные 42 % относят свой ответ не только к церкви - но и к нравственным традициям вообще.
Дальше -интересней. По данным того же 2002 года не реже раза в месяц церковь посещали всего 8 % граждан, не реже одного раза в год - 18 %, реже - 15 %, а совсем не посещали - 59 %, почти столько, сколько было неверующих в 1989 году.
Нет, церкви, конечно, виднее, можно ли быть православным и никогда не посещать храма божьего. Но со стороны, как кажется, если и можно себе представить не ходящего в церковь кальвиниста - то не посещающий церковь православный - ну это что-то совсем странное.
Как впрочем, и православный, посещающий церковь даже не каждый месяц.
Есть в данном опросе и другие интересные цифры. Например, был вопрос "Ходите ли Вы к причастию". Так вот, в 2002 году на него отрицательно ответили 61 % (при 65 % "православных"). Причащаются не реже раза в месяц - 2 %. Несколько раз в год - 6 %. Раз в год и реже - 10 %. А еще - и это полная феерия, 21 % не смог ответить на вопрос. То есть, просто не знали, причащаются они или нет.
Полное торжество православия. И чему эти "православные" собираются учить грешных мирян?
На другой вопрос, "В какой мере для Вас важны религия и Вера?" ответ "очень важны" дали 8 % граждан (по сравнению с 1994 годом - падение с 20%). "Довольно важны" - 21 % (по сравнению с 1994 годом - падение 5 %). "Не слишком важны" - 36 %(по сравнению с 1994 годом - рост с 29 %). "Совсем не важны" - 32 % (по сравнению с 1994 годом - рост с 14 %).
Не говоря о всех прочих моментах, возникает обоснованное предположение, что церковники не наращивают, а теряют авторитет в обществе - и их нарастающие требования к государственно-правовому закреплению роли в жизни общества - свидетельство некой внутренней паники, ощущения утраты своих позиций.
Признание того, что моральный авторитет не достаточен для поддержания своего положения, что нужны юридические, директивные нормы, которые поставят церковников и над обществом и над моралью.
В ноябре 2006 ВЦИОМ провел еще один опрос. По нему к православным относят себя 63 % граждан, 16 % четко признают себя неверующими людьми (есть еще интересная категория - 12 % - которые отвечают "В Бога верю, но никакую религию не исповедую"). Итак - уже 63 % православных, вместо 65-ти пять лет назад. Но дело даже не в этом. Этот опрос включил в себя важный показатель: "Лично для Вас религия, в первую очередь, это…". И вот этот показатель во многом продемонстрировал, сколько у нас среди "православных" собственно верующих.
Ответ "Соблюдение всех религиозных обрядов, участие в церковной жизни" дали всего 9 % опрошенных (еще за год перед этим их было 11 %). "Личное спасение, общение с Богом" - ответили еще 16 % (за год перед этим было 17 %). Эти два ответа можно отнести к собственно религиозным, говорящим о более менее осознанном веровании респондента. 36 % дали ответ "Национальная традиция, вера предков". 16 % - "Часть мировой культуры и истории". 28 % - "Следование моральным и нравственным нормам". И 14 %, против 11-ти в 2005 году сказали "Религия мне неинтересна, она для меня ничего не значит".
Число людей, имеющих собственно религиозное сознание, в религии видящих свое единство с церковью или с богом существенно ниже тех, кто относит себя к "православным".
Большинство этих "православных", как мы видели и в ситуации с посещением церкви и причащением, свое "православие" собственно не воспринимают как принадлежность к "православной религии". Это для них - некая дань отчасти привычности: - ну как, на вопрос: "Ты православный" - ответить: "Нет, я не православный"? В современном контексте этот ответ выглядит не как признание: "Я - атеист", а как: "Я мусульманин" или "Я - иудей". Тогда уж для значительного числа людей комфортнее сказать "Я православный" - что будет означать нечто вроде "Я свой. Не чужой, не террорист".
При более детальном исследовании можно было бы выделить своеобразную категорию "православных атеистов" - тех, кто относит себя к русской культуре, но является неверующим.
И в тут попытки церковников свои претензии на власть, влияние и деньги - являются своеобразной попыткой вслед за приватизацией собственности, против которой, собственно, РПЦ и слова не сказала, - приватизировать и русскую культуру, утвердить право группы, представляющей от 2-х до 10 % населения, говорить от имени всего народа. Можно только обоснованно догадываться, какое число "православных" ответило бы на вопросы типа "Что такое никейский символ?", "Что возникло раньше - арианство или православие?", "Кто от кого откололся - православные от католиков или католики от православных?", "От кого исходит Дух Святой в трактовке католиков, а от кого - в трактовке православных?", - ну, и так далее… Хотя - не высшая математика. А еще забавнее - например, попытаться уточнить, сколько заповедей перечислил Моисей в Нагорной проповеди… Ведь начнут отвечать что-нибудь типа: "Не убий, не укради и т.д."…К этой же теме: по данным ФОМа в этом году признались, что соблюдали Великий пост - 8 % граждан. Вот Вам и 60 % православных. Что-то по этому вспоминается… Что-то похожее недавно было.
Кажется какая-то партия, где было 20 миллионов членов, а в нужный момент не нашлось и тысячи, чтобы защитить ее от запрета
Кстати, к вопросам религиозных обрядов: - ВЦИОМ в названном исследовании задавал и этот вопрос.Нашлось целых 4 %, соблюдающих обряды ежедневно… Это воистину православная страна, где не более одной пятнадцатой из числа православных молится не реже одного раза в день. Есть еще 3 %, которые соблюдают обряды еженедельно, и еще 4 %, которые соблюдают их ежемесячно. Это мощная армия истинно верующих, которые никак не переживут, если их дети не будут изучать в школе "основы православной культуры", т.е. богословие. А еще есть 26 % тех стойких православных, которые соблюдают обряды по большим праздникам. И два совсем прямых вопроса:
"Готовы Вы защищать свою веру с оружием в руках, если к этому призовут Ваши духовные лидеры?" "Готовы Вы защищать свою веру с оружием в руках, если будет оскорблена Ваша Вера и Ваши религиозные святыни?" Как оказывается, говорящих (говорящих!) что по призыву духовных лидеров они однозначно готовы взяться за оружие за Веру - 3 % граждан, скорее готовых 11 %, не готовых - 74 %. В случае оскорбления веры и святынь, говорят (говорят!) что однозначно готовы поднять оружие в их защиту - 4 %, скорее готовы - 12 %, не готовы 69 %.
Нет на деле никакого доминирования православных в российском обществе. Есть клирики, есть церковники, есть спекулирующие на этом политики, есть миллионы людей, себя православными называющими - потому что больше некем, - но в бога не верующих, хотя почему его нет - не знающих. И у церковников нет никаких ни оснований, ни прав, спекулируя на стихийных и неосознанных самоназваниях не слишком в религиозном (или антирелигиозном) плане грамотных людей.
В России конституционно закреплен светский характер государства. Но не бывает так, чтобы государство было светским, а общество религиозным.
Если конституционно закреплен светский характер государства - значит конституционно закреплен и светский характер общества.
Светское российское общество долго терпело не политкорректное поведение церковников. Но оно может на него и начать отвечать. Уверения церкви в том, что в стране доминирует православие - миф. Это должно быть признано мифом. Верующих православных, как и вообще сознательно верующих в России меньшинство. Это религиозное меньшинство не имеет права навязывать свою волю и свою представления светскому большинству. Равно как и церковники не вправе навязывать свои требования обществу и узурпировать право говорить от имени все даже называющих себя "православными".
P. S. Перед публикацией материала Левада Центр представил данные опроса по отношению граждан к религии, проведенного в июле 2007 года. Сегодняшние данные ни в чем не противоречат описанным в статье тенденциям и предложенным в ней выводам. Каждый сам сможет соотнести положения статьи и положения приводимых таблиц, о которых еще не было известно когда материал готовился - и убедиться, что приводимые таблицы полностью подтверждают сделанные выводы.
Автор: Сергей Черняховский
Опубликовал: Handy
Источник: Газета.Ru
Просмотров: 8848
Поделиться:
Добавить комментарий:
Вам необходимо авторизоваться:
|