После долгих странствий икона Тихвинской Богоматери наконец-то вернулась на родину и заняла свое место в тихвинском мужском монастыре. Об иконе говорили и писали многие. Однако, если разобраться, в описаниях возникают некоторые неувязки – что, впрочем, нисколько не умаляет чудотворности иконы.
Например, многие слышали о том, что по преданию чудотворная икона написана евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы. Следовательно, возникла она в первом веке нашей эры. Однако специалисты по иконам – сотрудники Эрмитажа – говорят, что самые древние византийские иконы, которые сохранились до наших дней, датируются VI-VII веком, а на Руси иконы появились еще позже – после крещения в 988 году.
Многие из византийских икон не дошли до наших времен потому, что были уничтожены по приказу византийских императоров, считавших, что изображение святых берет свои истоки в язычестве (лишь на Вселенском соборе в Никее священнослужители одобрили изображение святых). Предание рассказывает о том, что икона пропала из Византии именно в период иконоборчества. Несколько веков она пропадала неизвестно где, но в 1383 – опять же согласно преданию – прилетела по воздуху на Ладожское озеро, а затем перенеслась в Тихвин. С научной точки зрения способности икон перемещаться по воздуху кажутся сомнительными, однако верующие безоговорочно верят преданиям, не требуя никаких объяснений.
Между тем, зайдя в музей, расположенный прямо в тихвинском мужском монастыре, можно прочитать на стенде, что икона датируется приблизительно четырнадцатым веком, а происхождение ее точно не установлено. Также можно увидеть, какой была икона в начале ХХ века – на ней практически ничего нельзя разобрать. Но, благодаря усилиям реставраторов, икона была восстановлена. С тех пор прошло уже около ста лет, а специфика иконописи такова, что краски покрываются маслом, которое со временем (лет через 50 – 70) темнеет. Вероятно, уже сейчас икона нуждается в реставрации, тем более что отец Сергий Гарклавс несколько лет возил икону с собой по эмигрантским лагерям, что не могло пойти ей на пользу. Однако точно этого нельзя сказать, предварительно не осмотрев икону и не сняв с нее оклад. Дать на это разрешение смогут только священнослужители.
В общем, побывав в Тихвине, корреспондент "Фонтанки" еще раз убедился в том, что наука и религия – вещи несовместимые. И даже если в самом монастыре можно почерпнуть научные сведения об иконе, никто из верующих все равно не примет их во внимание, а продолжит верить преданиям. Вспомним, что до сих пор паломники ездят к Туринской плащанице, тогда как давно доказано, что она датируется не первым веком, а приблизительно двенадцатым.
Удивительно, что по сей день не раскрыты чудеса мироточения. До сих пор непонятно, почему иконы начинают плакать слезами или даже кровью.
Часто исследователей даже не близко не подпускают к мироточащей иконе. Предположения о том, что влагу может выделять само дерево, на котором написана икона, кажутся весьма сомнительными, поскольку если дерево и может выделять влагу, то в ничтожно малых количествах. Смолу также иконы выделять не могут, поскольку чаще всего для икон используют липу, в которой смола вообще не содержится. Кроме того, описаны случаи, когда мироточили бумажные копии икон или даже металлические иконы.
Известны случаи, когда чудеса специально были подстроены священнослужителями. Например, во время визита Папы Римского в Грецию одна из икон заплакала кровавыми слезами, якобы противясь его визиту. Однако после проведенного анализа выяснилось, что слезы были не чем иным, как соком дикой вишни.
Так что определенный процент "фальшивок" всегда есть. Если на "место происшествия" выезжают криминалисты, то в одном случае из десяти они доказывают, что мироточение – не более чем ловкий фокус. До революции мироточащая икона всегда подвергалась обследованию комиссии Епархии. Икону помещали под стекло, и если она продолжали мироточить и после этого, то о чуде объявляли официально.
Сегодня расследованием чудес занимается специальная комиссия по описанию чудесных знамений в Русской православной церкви. Среди членов этой комиссии есть и ученые-естественники. Однако результаты проведенных ими исследований ни к чему не привели. Они брали на анализ само вещество, выделявшееся иконой. Иногда оно напоминало подсолнечное масло, иногда какое-то другое вещество. Однако откуда оно бралось на иконах – так и не было выяснено. "Наука тут бессильна", – говорят члены этой комиссии.
И никакие научные открытия не могут поколебать веры, также как и не могут доказать или опровергнуть существование бога. Верующим все равно, каким веществом мироточит икона, каким веком датируется плащаница и икона Тихвинской Богоматери – чудеса от этого не становятся менее чудесными. Поэтому все желающие испытать на себе чудотворную силу иконы Тихвинской Богоматери по-прежнему могут приходить в тихвинский мужской монастырь, приложиться к иконе (которая теперь расположена в Успенском соборе и доступна всем желающим), а заодно и зайти в музей при монастыре.
Александра Балуева,
Автор: Александра Балуева
Опубликовал: Arseny
Источник: Фонтанка.ру
Просмотров: 10172
Поделиться:
Добавить комментарий:
Вам необходимо авторизоваться:
|