9. Практика защиты прав ребенка в сфере религии и атеизма
Выше были рассмотрены негативные последствия, к которым приводит церковно-ориентированное преподавание религии в школе. Все эти последствия известны специалистам уже достаточно давно. Именно поэтому в большинстве цивилизованных стран хотя и допускается факультативное обучение религии, но при этом строго соблюдается принцип отделения государственных и муниципальных школ от церкви.
В ряде стран Восточной Европы, церковное обучение в школе допускается по политическим или идеологическим соображениям. В России обучение такого рода формально запрещено конституцией – ст.14, ст.19 п.2., ст. 28, ст.29 п.2., 3. и двумя законами ("об образовании" - ст.1 п.5., ст.14 п.4. и "о свободе совести и религиозных объединениях" - ст.3. п.5, 6., ст.4. п.2.). Тем не менее, из-за государственного протекционизма в отношении Московской патриархии Русской православной церкви, конституция и законы часто игнорируются.
С академической точки зрения, в случае введения уроков обучения религии в школе, родители могут обратиться в суд с требованием запрета таких уроков. Все правовые основания для этого имеются. При этом, однако, достаточно велика вероятность, что иск принят не будет. Более действенным способом будет пакет исков от нескольких родителей, но и в этом случае объективное рассмотрение дела не гарантировано.
В настоящее время обучение религии (т.н. "основам православной культуры") формально является факультативным. Самая простая рекомендация для родителей – это просто не допускать присутствия своего ребенка на этих уроках. Факультативный характер предмета означает, что успеваемость по нему не отражается в аттестате и посещение уроков по данному предмету возможно только по желанию родителей и ребенка. Родителям следует твердо придерживаться позиции отказа от посещения их ребенком уроков обучения религии. При этом проще всего сослаться на принадлежность к другой конфессии, учение которой несовместимо с преподаваемой в школе религией. Если на родителей или ребенка в связи с этим со стороны администрации школы будет оказываться давление, будет уместно напомнить директору школы об ответственности по статье 282 уголовного кодекса РФ, п.2 (б). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет за возбуждение религиозной вражды и пропаганду религиозной исключительности. Несмотря на низкую вероятность такой жесткой реакции правосудия, директор, скорее всего не захочет рисковать своей свободой ради "галочки" о вовлечении вашего ребенка в религиозную практику.
В действительности у администрации школы не так уж сильно желание подвергнуть вашего ребенка принудительному воцерковлению. Для школы это просто одно из неформально предписанных мероприятий, не требующих неукоснительного исполнения.
Как правило, достаточно родителям твердо высказать директору школы свою волю: "мы запрещаем участие нашего ребенка в любых уроках религии и других мероприятиях, связанных с религией" - и ребенок будет освобожден от всех этих мероприятий.
Автор: Михаил Сергеевич Андреев
Опубликовал: Handy
Источник: ЖЖ::mcandreev
Просмотров: 10012
Поделиться:
Добавить комментарий:
Вам необходимо авторизоваться:
|