Re@Ligion – ассоциация торговцев словом божьим

откровеяния »

 

RSS избранное | RSS полный

 

ГОРЯЧИЕ ОТКРОВЕЯНИЯ

10.10.2003 11:00

← ПОЛЕ БИТВЫ

"Здесь Дьявол с Богом борется,
а поле битвы - сердца людей".
Ф.М.Достоевский

Религиозный антропоцентризм по-прежнему не знает границ, и поэтому ни для кого не секрет, что духовные силы издревле борются за души людей. Свет и Тьма, Бог и Дьявол. А хоть кто-нибудь задумывался детальнее, как все это могло бы происходить? Вот рождается ребенок, и к нему приставляются эти борющиеся силы: Ангел-хранитель за правым плечом, Черт-искуситель за левым. Так гласит народная "мудрость". В одном, пожалуй, можно согласиться, - мы, люди, с ними неразрывно связаны на протяжении веков, поскольку сами же создаем и питаем их, неизбежно наделяя своими чертами. И по сути не важно, кто и что из всего этого появилось раньше. Просто не будем ограничиваться туманными образами, внушающими лишь смутную тревогу и неуютное чувство, а попробуем, как художники, дать картине целостность и логическую завершенность.

Недавно родившийся младенец лежал в колыбели и неистово заходился в крике, потрясая крошечными кулачками, словно недовольный самим фактом своего появления в этом мире, куда его, очевидно, вытолкнули совсем без его ведома и согласия.
Вот оно, как говорится, - новое поле битвы! Впервые в истории нам удалось установить скрытую камеру на месте события...
Появляется Ангел божий, исполненный строгости и сознания собственной святости, в длинных белых одеждах, с белыми голубиными крыльями, с нимбом над головой и сияющим как после бриться супер - "Жилетт" ликом. Встает, как ему и положено, с правой стороны от головы ребенка.
АНГЕЛ (склоняясь к колыбели и простирая руки в молитвенном жесте): Аллилуя! Воистину свершилось очередное Чудо Божие! В этом ребенке уже горит искра божественной благодати! Благословляю же тебя, дитя! Неси свет в душе своей, будь добр и, главное, чти Господа нашего всю свою жизнь, которую он так милостиво подарил тебе...
Его восторженная речь неожиданно прерывается зловещим шипением и появлением странного серого облака. Ангел на полшага отступает назад и, кривясь, зажимает нос. Из облака материализуется Черт в добротном блэковском прикиде из черной кожи, с заклепками на куртке и штанах; рога и хвост выкрашены живописными нежно-голубыми разводами.
ЧЕРТ (подмигивая Ангелу): Привет! Фуф, блин! Вчера так хорошо повеселились, что сегодня чуть не проспал работу. Дооолго так гудели, однако! Но я ведь не намного опоздал?
АНГЕЛ (неприязненно кривя губы, бубнит): Ты мог бы и вообще не приходить. Вечно ты все портишь! И откуда только такие как ты берутся? А главное - зачем?
ЧЕРТ (отзывается довольно добродушно): Ну как откуда и зачем? Это не ко мне вопрос, а к твоему Создателю. Чего ему не жилось себе в вечности просто так, без наворотов? Скучно наверное стало, одиноко. Вот и понасоздавал, как мог, всяко-разно... Теперь наверное сам прется от всего этого... Хотя, на мой взгляд, странное у него чувство юмора.
АНГЕЛ (в праведном гневе): Не смей богохульствовать!!!
ЧЕРТ (пожимая плечами): Всего лишь рассуждаю... А на счет того, "откуда такие как ты берутся" - дык оттуда же! - Чтоб прикольней было. Да и мне есть с кем покалякать. Кстати, оччень это по-доброму со стороны Создателя. Я б его наверное та-ак от... кхем! отблагодарил за это, если б он мне щас явился. (задумчиво) Да только где ж он бродит? Ты вроде должен знать?
АНГЕЛ (резко): Замолчи, нечистый! Совсем не остроумно, а, напротив, низко и пошло. Да и вообще - откровенно по-хамски. Впрочем, чего еще и ожидать от вашего брата?
ЧЕРТ (потихоньку забавляясь): И чего ты так разнервничался? Пойми, что есть в Природе баланс сил и отнесись, наконец, ко всему с буддийским спокойствием.
АНГЕЛ: ХАМ!!! (сказав, Ангел закрывает глаза и погружается в чтение "Отче наш")
ЧЕРТ: Ушел в себя? Или в кого? (подначивая) А вот это уже совсе-е-ем невежливо. Еще вопрос кто тут хам.
Ангел не откликается.
ЧЕРТ: Ты бы лучше прибавку к зарплате попросил. Чего зря время-то терять?
Ангел не реагирует.
Черт оставляет Ангела в покое и подходит к кроватке с ребенком.
ЧЕРТ (строя ребенку всякие рожи, от чего тот перестает пищать и смотрит удивленно и заинтересованно): Привет тебе, человеческий детеныш. Ну типа - с днем рождения.
АНГЕЛ (отрываясь от молитвы, настороженно): Чего это ты там ему науськиваешь?
ЧЕРТ (состроив невинную физиономию): Я??? Науськиваю? Да вот просто припомнилось как раз к случаю: "Родится ли страдалец новый..."
АНГЕЛ: Тьфу! Вот вечно ты со своими дьявольскими пошлостями!
ЧЕРТ: Я-то вечно... Да только это не моя "дьявольская пошлость", а это строчка из одного стихотворения Лермонтова. Так что...
АНГЕЛ: Ааааа!!! (нетерпеливо отмахивается)
Пауза...
ЧЕРТ (серьезно и назидательно): Не понимаю, что тебя так разозлило. Почитал бы классиков на досуге, что ли. Не зря ж их в школе проходят. Так оно и солиднее будет. Разве не так? (хихикая) А то, выходит, что я больше тебя знаю. Не обидно тебе? Хотя бы даже, так сказать, за честь фирмы. Хыы!..
АНГЕЛ (резко, с вызовом): Ты не знаешь истинной благодати Божией! А без этого тебе никогда не понять, как ты мелок и ничтожен перед лицом нашего Создателя! И как бесконечна его любовь к своим творениям, несмотря даже на их ничтожество и недостойное поведение.
ЧЕРТ: Да, ты прав - это особое умение ловить кайф от сознания, что ты червь ничтожный и бессильный. Мне это не дано. Только я все же не понял - что же такое благодать?
АНГЕЛ (распаляясь): Ооо! Это невыразимое словами ощущение!
ЧЕРТ (усмехаясь): Наркоманы точно так же говорят. Так что ты потише, а то наш киндер (кивает в сторону ребенка) еще чего доброго не так поймет и вздумает последовать твоему совету.
АНГЕЛ (недоуменно): Это какому моему совету?
ЧЕРТ: Ну как какому! Да насчет кайфа и производной от него благодати.
АНГЕЛ (цедя слова сквозь зубы): Да что ты мелешь, нечестивец! Не говорил я ни о какой производной! Какая еще производная к чертовой бабушке?!
ЧЕРТ (флегматично): Бабушка-то моя тут при чем? Мой тебе добрый совет - не поминай ее всуе. А то однажды придется ответить за весь базар, как говорится, от А до Я.
АНГЕЛ (неприязненно): Ладно, а при чем здесь производная?
ЧЕРТ (невозмутимо, поигрывая кончиком хвоста): Да есть такая математическая категория в области дифференциального исчисления. Тоже, кстати, в школе проходят.
АНГЕЛ: Да ты бредишь, несчастный! (примирительно и даже сочувственно) Лучше прекратим этот бессмысленный разговор, а я помолюсь за твою пропащую душу. (закрывает глаза и погружается в чтение молитвы)
ЧЕРТ (умильно, не отрываясь при этом от занятия своим хвостом): Ну помолись-помолись, раз тебе делать больше не фиг. Однако ты сам-то хоть видишь логику в своей фразе? Раз она уже пропащая, то на кой Ёж...
АНГЕЛ (отрываясь от молитвенного самопогружения): Опять наезжаешь?
ЧЕРТ (удивленно): Опаньки! "Наезжаешь"? Ну и словечки у тебя! Гыыы! Моя школа!
АНГЕЛ (резко, вызывающе): Размечтался, нечистый!
ЧЕРТ (пожимая плечами): Да мне, собственно, как-то фиолетово... (игриво) И в кого ты только у меня такой нервный и импульсивный? Так ведь и дров наломать недолго, если с логикой не дружить. Я ж тебя от всей души, которой у меня, правда, нет, предостерегаю. Я ведь совсем не в обиде на тебя. Ты ж на самом деле такой милашка, хоть и праа-ативный. (лезет к Ангелу с объятиями)
АНГЕЛ (энергично спешит отстраниться): ОооО! Господи! И за что мне это наказание?
ЧЕРТ (ухмыляясь): Ропщешь на господа? Не-хо-ро-шо! И неосмотрительно. Ты сам подумай - а вдруг он не в настроении? Щааа ка-ак ЁбанЁт молнией с неба! И пиздец! Гыыы! Хотя, возможно, это будет красивый пиздец и принесет нам массу эстетического удовольствия.
АНГЕЛ (хватается за голову, всем своим видом изображает крайнюю подавленность): Нет! Это невозможно терпеть! Слушать все это! Находиться рядом с этим отверженным и низким бесовским отродьем...
ЧЕРТ (в том же духе): Да ты мне льссстишшшь, моя прелесссть. (страстным шепотом) Но я знаю, что ты делаешь это от души, чтобы доставить мне приятносссть. Ведь так?! (пафосно) Так дай же обнять тебя, друг мой! (пытается обнять Ангела)
АНГЕЛ (отскакивает в ужасе и омерзении): О! Это невыносимо, Господи! Как могу я, исполненный Твоего благочестия, кротости и смирения терпеть всю эту низость?! Я знаю что это невозможно! Взываю к Тебе! Спешу раствориться в Тебе!
Ангел растворяется в воздухе.
ЧЕРТ (слегка ошарашенно): Стой! Куда же ты? А как же душа младенца? Ты ж вроде должен бороться за нее... Хыы!.. Вроде это нужно твоему господу. Как будто мало ему таких, как ты.
Тишина...
ЧЕРТ (ухмыляясь, чешет затылок): Вот и пойми вас после этого... (наклоняется над кроваткой ребенка) Ну что, детеныш? Заскучал? Видал что делается? Гыы! Кажись, тебя бросили на произвол меня.
Ребенок смотрит на Черта серьезно и заинтересованно, как будто все понимает.
ЧЕРТ (напуская на себя строгий вид): Короче так, детеныш! Никаких тебе "сюси-пуси"! Предлагаю сделку: если не будешь орать и надоедать почем зря, я тебе стихи Лермонтова почитаю. Это для начала...


Автор: Элайда
Опубликовал: Digger
Источник: Black Fire Pandemonium
Просмотров: 4462

Поделиться:

Добавить комментарий:

Вам необходимо авторизоваться:

E-mail:

Пароль:

Авторизация через: Facebook | ВКонтакте | Yandex

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2003 Handy, Digger (Digital Pakost Ltd).
Дизайн и графика © 2003 Handy, Линкси. Интерфейс © 2003 Handy.
E-mail для посылки произведений: upload@realigion.ru.