АККАЛАБЕТ (оно же АЛЛАХ АКБАР). ГИБЕЛЬ НУМЕНОРА
План Мао-Цзе-Дуна по завоеванию России:
против русских мы выставим двадцать армий
по двадцать миллионов, а впереди пустим танк.
Танк русские подобьют, а армии сдадутся в плен.
И Россия наша!
Среди эльдарцев рассказывают, что люди пришли в мир во время тьмы Моргота, и поэтому оказались в большинстве своём сволочами. Но были и такие, что отвернулись от зла и отправились на Запад, ибо там был свет - под светом, наверное, имеется в виду благородное фосфоресцирование глаз последователей Феанора и Фингольфина, а так же и всё, что связано с их историей. Прямо скажем - ещё тот получился светоч.
С кем поведёшься - с тем и наберёшься, причём того же самого. Друзья эльфов, или как их называли, Эдайн, сплошь и рядом оказывались пойманными в сети невесёлой судьбы богами проклятого нольдора, и страдали от этого неимоверно. Но, как остроумно однажды подметил Хурин, день всё-таки пришёл снова. Моргот был ликвидирован, эльфы возвращены к ногам великих, а для эдайна было выделено вознаграждение в размере:
а) мудрости - в объёме энциклопедии Брокгауз-Ефрон;
б) долгожительства - по пятьсот лет на человека в среднем;
в) силы - до хрена;
г) островов благоустроенных с фонтанами и клумбами - одна штука;
д) керенками - полтора метра.
Отсчитав дары, Манве сказал:
- Но учтите ребята, что сверх этого - ни-ни. Одного полуэльфа, на Валинор забредшего, я нашёл куда пихнуть, но если за ним толпы попрут, получится нехорошо.
Так начал свою жизнь народ Нуменора, который поначалу был настолько светел, что даже снискал себе гордое прозвище серых эльфов. В соответствии с этим названием нуменорцы стали величественными и красивыми, а так же, по примеру натуральных эльфов, резко снизили рождаемость. Вообще эльфообразность и эльфоподобность процветала, вплоть до того что каждый король придумывал себе имя покрасивше, переводил его на эльфийский, и с тех пор так и именовался. Хорошо жилось в Нуменоре!
В то же время оставшиеся в Средиземье народы предались злу и пороку, которые в своё время посеял Моргот (семена без потерь перележали войну - и вот пожалуйста, инда взопрели озимые). Короли на материке были один другого гаже, и люди под их руководством быстро опускались и глупели. Дошло до того, что когда нуменорцам вздумалось навестить старые места, на берегу их встретили абсолютные папуасы, которых пришлось заново обучать сеять зерно и рубить лес.
Распределённые по лесоповалам люди быстро поумнели вновь и стали жить лучше, а нуменорцы же от этого возгордились невероятно. Принимая эффектные позы, они красовались друг перед другом, восклицая:
- Ах, какие мы! Ух, какие мы! Прямо эльфы, ни дать не взять, прямо жалко, что такая красота и светлизна не остаётся в мире навечно. А и вправду, чего бы нам вечно-то не жить? Эльфы живут - и ничего, валар тоже у себя там всю жизнь как на спецдаче. Вот как соберёмся, да как двинем на Валинор, тамошнего воздуху дохнём и обессмертимся.
Как уже сказано, нуменорцы были друзьями эльфов, а эльфы были соответственно друзьями закадычными для нуменорцев, но дружба дружбой, а служба службой, и заложили эльфы нуменорцев, совестью не мучаясь. Манве послал следователя с профилактической беседой, но бестолку. Королю N 13, правившему тогда, как-то вдруг очень не захотелось помирать, так что увещеваний на тему "каждому - своё" он не слушал. И с тех пор все нуменорские короли с приближением старости мечтали отдалить время смерти, да и остальные жители тоже переняли эти настроения. Самым подлым образом они хотели жить, а когда всё же помирали, то обижались при этом чрезвычайно.
И стало убывать блаженство Нуменора - осознав, что жизнь даётся человеку лишь однажды, и прожить её надо так, чтоб не было стыдно за мелкое и незаметное прошлое, ударились нуменорцы в пьянство и разврат, грабежи и насилия. И лишь немногие, по-прежнему считавшие эльфов своими друзьями, не принимали участия в безобразиях, и украдкой таскали цветы на гору, на заброшенную вертолётную площадку, которую Манве когда-то объявил святым местом Эру Илюватара.
А короли всё сменяли друг друга на троне Нуменора, и каждый новый был могущественнее и глупее предыдущего. Дошло до того, что некий Ар-Фаразон (судя по имени - нечто среднее между фараоном и фармазоном) на склоне лет пошёл воевать Саурона, который без лишней суеты сдался в плен. Естественно, что всего лишь за три года Саурон смог окончательно испортить и так уже подгнивший Нуменор, и превратил страну в злобное тоталитарное государство, в котором процветали агрессивность, гегемонизм, реваншизм и антиваларизм. Ар-Фаразон покорял страны Средиземья, а когда там покорять было уже нечего, услужливый Саурон обратил взор своего престарелого друга на новую цель. И покрыли корабли всё море, и загремели трубы - бедовый старикан двинулся завоёвывать Валинор.
С веками и тысячелетиями, прошедшими от начала времён, характер валар значительно смягчился. Они сквозь пальцы смотрели на порочный образ жизни нумернорцев и на то, что они творили в Средиземье под руководством Саурона (а творили нуменорцы там такое...). Наверное, Ар-Фаразону и этот поход сошёл бы с рук, если б он направлялся куда-нибудь ещё, но тут было задето кровное. Манве воздел руки и возопил к господу, а Эру Илюватар тряхнул стариной - грох, бабах, и не стало боле на свете ни Нуменора, ни нуменорцев. Только друг эльфов Элендил со своей первичной ячейкой смогли спастись и приплыть в Средиземье, везя с собою кой-какие полезные мелочи, а среди них - росток белого дерева. Этот тонкий прутик пророс из плода, который дало нуменорское дерево, которое в свою очередь было потомком эльфийского белого дерева, а оно являлось упрощённой копией серебристого дерева ещё тех времён. Менее просветлённые люди, узнав эту историю, поминали поговорку про "нашему забору двоюродный плетень", но друзья эльфов прямо-таки благоговели перед растением.
А Валинор был окончательно изъят из мира и перенесён куда-то в другое измерение (отражение, параллельный мир, альтернативную реальность, или ещё что-то в этом роде), и лишь изредка смертные моряки милостью валар забредали в те края, и перед смертью успевали увидеть что-то такое, ну очень эдакое. Но возвратиться оттуда не случилось из них ещё никому.
Автор: С.О. Рокдевятый
Опубликовал: Handy
Источник: ЗимбабвЕ!
Просмотров: 27676
Поделиться:
Добавить комментарий:
Вам необходимо авторизоваться:
|